8月26日に味の予習をしていた「かきあえなます」。
きょうはもやしがあるから、作ってみましょう
レンコン、ふ、しいたけ、しらたきはある。
いろどりのインゲン、ニンジンも入れよう。
さて、味付けは・・・・どうするのかな?
ごまと豆腐はあるから、これでいいかな?
河内さくらさんの料理本を出して
調べてみると、エッ、クルミ和えなの!?
さあ、困った。
クルミと酢と砂糖醤油塩で味付けるのかあ・・・、
あ、マドレーヌ用のクルミが少し残っているかな。
あったあった、大さじ2杯分くらい、
(ほんとはカップ1/3必要)
すり鉢でするけど、たりないねえ、
ええい、豆腐でふくらまそう。
というわけで、
正調かきあえなますではないけれど
まろやかだと好評でした。
やったあー
これも郷土料理かな?
レンコンと菊(紫でもいいのね)は酢水・砂糖・塩を入れて煮て、
他の野菜は出汁、砂糖、醤油、みりんで煮ておきます。
作るのは意外と かんたん。
もやし入りはスーパーならではなのかな。
きょうはもやしがあるから、作ってみましょう
レンコン、ふ、しいたけ、しらたきはある。
いろどりのインゲン、ニンジンも入れよう。
さて、味付けは・・・・どうするのかな?
ごまと豆腐はあるから、これでいいかな?
河内さくらさんの料理本を出して
調べてみると、エッ、クルミ和えなの!?
さあ、困った。
クルミと酢と砂糖醤油塩で味付けるのかあ・・・、
あ、マドレーヌ用のクルミが少し残っているかな。
あったあった、大さじ2杯分くらい、
(ほんとはカップ1/3必要)
すり鉢でするけど、たりないねえ、
ええい、豆腐でふくらまそう。
というわけで、
正調かきあえなますではないけれど
まろやかだと好評でした。
やったあー
これも郷土料理かな?
レンコンと菊(紫でもいいのね)は酢水・砂糖・塩を入れて煮て、
他の野菜は出汁、砂糖、醤油、みりんで煮ておきます。
作るのは意外と かんたん。
もやし入りはスーパーならではなのかな。