ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

挑戦!かきあえなます

2009年09月07日 | Weblog
8月26日に味の予習をしていた「かきあえなます」。
きょうはもやしがあるから、作ってみましょう

レンコン、ふ、しいたけ、しらたきはある。
いろどりのインゲン、ニンジンも入れよう。

さて、味付けは・・・・どうするのかな?
ごまと豆腐はあるから、これでいいかな?

河内さくらさんの料理本を出して
調べてみると、エッ、クルミ和えなの!?

さあ、困った。
クルミと酢と砂糖醤油塩で味付けるのかあ・・・、
あ、マドレーヌ用のクルミが少し残っているかな。
あったあった、大さじ2杯分くらい、
(ほんとはカップ1/3必要)
すり鉢でするけど、たりないねえ、
ええい、豆腐でふくらまそう。

というわけで、
正調かきあえなますではないけれど
まろやかだと好評でした。
やったあー
これも郷土料理かな?

レンコンと菊(紫でもいいのね)は酢水・砂糖・塩を入れて煮て、
他の野菜は出汁、砂糖、醤油、みりんで煮ておきます。
作るのは意外と かんたん
もやし入りはスーパーならではなのかな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりのつもりが

2009年09月07日 | Weblog
<朝のメニュー>
生協のいわし缶詰
茹でキャベツサラダ
 ピーマン、トマト、シーチキン
しじみの味噌汁
 わけぎ入り

キャベツとピーマンを食べやすく
茹でて千切りにして
猫さんの食べ残しのはごろもシーチキン缶を
乗っけたんですが、
食べて欲しい人は、胃が動かないからと言って
手を出しません。

”あなた、ちがうでしょ、
キャベツと大根は整腸剤よ、薬だと思ってたべてくださいな~”
・・・無視・・・

・・・大盛りにしたのが敗因かしら。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする