<夕飯のメニュー>
栗と豚バラ肉の味噌煮
冷や奴
ゆでた、キャベツと水菜
:栗料理のレシピ:
味噌だれを作っておく
味噌大さじ3
水 大さじ3
砂糖小さじ2
酒 大さじ3
栗を15分ゆでる。
豚肉を炒める、玉ねぎも炒める。
ゆでた栗を入れ味噌だれでかきまぜる。
生クリームをたらす。
できあがりに万能ネギをたらす。 以上
栗ご飯しか栗料理をしらなかった私。
朝のワイドショウ(旧・こぶ平の。)で
コレを紹介してたんです。
「栗はぱさつくので、油と相性が良い、
栗はケーキに使うくらいだから
生クリームと相性が良い」とか。
よ~し、作ってみようっと
近いスーパーへ、買いだしへ。
加茂の栗ゲット~!
ブナシメジも入れよう。
豚バラ肉、いつもは原信だけど
油が多くても良いなら
ここのでもいいかな。
生クリームはスジャータで代用すればいいね。
ネギは庭のワケギでいいしね。
よ~し、今度はていねいに栗をむき、
ミョウバン水に漬けておきましょう。
コーヒー用のクリーム、固まっていますわ
賞味期限が、えー、08.4.28、なに~
これは却下。
「ねえ、かわりにサア、
ヨーグルトか練乳のどっちがいいかねえ」
「うーん、練乳かな」
というわけで、できあがりに練乳。
さて、見ためはいいですね美しい~。
して、お味は?味は良いのよ、でも
ざんね~ん。
栗は、ぱさつくし
肉のあぶらがきつい・・・・
栗と豚バラ肉の味噌煮
冷や奴
ゆでた、キャベツと水菜
:栗料理のレシピ:
味噌だれを作っておく
味噌大さじ3
水 大さじ3
砂糖小さじ2
酒 大さじ3
栗を15分ゆでる。
豚肉を炒める、玉ねぎも炒める。
ゆでた栗を入れ味噌だれでかきまぜる。
生クリームをたらす。
できあがりに万能ネギをたらす。 以上
栗ご飯しか栗料理をしらなかった私。
朝のワイドショウ(旧・こぶ平の。)で
コレを紹介してたんです。
「栗はぱさつくので、油と相性が良い、
栗はケーキに使うくらいだから
生クリームと相性が良い」とか。
よ~し、作ってみようっと
近いスーパーへ、買いだしへ。
加茂の栗ゲット~!
ブナシメジも入れよう。
豚バラ肉、いつもは原信だけど
油が多くても良いなら
ここのでもいいかな。
生クリームはスジャータで代用すればいいね。
ネギは庭のワケギでいいしね。
よ~し、今度はていねいに栗をむき、
ミョウバン水に漬けておきましょう。
コーヒー用のクリーム、固まっていますわ
賞味期限が、えー、08.4.28、なに~
これは却下。
「ねえ、かわりにサア、
ヨーグルトか練乳のどっちがいいかねえ」
「うーん、練乳かな」
というわけで、できあがりに練乳。
さて、見ためはいいですね美しい~。
して、お味は?味は良いのよ、でも
ざんね~ん。
栗は、ぱさつくし
肉のあぶらがきつい・・・・