ぐうぐう食日記

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おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

栗ご飯じゃない栗料理

2009年09月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
栗と豚バラ肉の味噌煮
冷や奴
ゆでた、キャベツと水菜

:栗料理のレシピ:
味噌だれを作っておく
 味噌大さじ3
 水 大さじ3
 砂糖小さじ2
 酒 大さじ3
栗を15分ゆでる。
豚肉を炒める、玉ねぎも炒める。
ゆでた栗を入れ味噌だれでかきまぜる。
生クリームをたらす。
できあがりに万能ネギをたらす。 以上

栗ご飯しか栗料理をしらなかった私。
朝のワイドショウ(旧・こぶ平の。)で
コレを紹介してたんです。
「栗はぱさつくので、油と相性が良い、
栗はケーキに使うくらいだから
  生クリームと相性が良い」とか。

よ~し、作ってみようっと
近いスーパーへ、買いだしへ。

加茂の栗ゲット~!
ブナシメジも入れよう。
豚バラ肉、いつもは原信だけど
油が多くても良いなら
ここのでもいいかな。

生クリームはスジャータで代用すればいいね。
ネギは庭のワケギでいいしね。

よ~し、今度はていねいに栗をむき、
ミョウバン水に漬けておきましょう。
コーヒー用のクリーム、固まっていますわ
賞味期限が、えー、08.4.28、なに~
これは却下。
「ねえ、かわりにサア、
ヨーグルトか練乳のどっちがいいかねえ」
「うーん、練乳かな」
というわけで、できあがりに練乳。

さて、見ためはいいですね美しい~。
して、お味は?味は良いのよ、でも

ざんね~ん。
栗は、ぱさつくし
肉のあぶらがきつい・・・・






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