ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ベースは厚揚げのひき肉あんかけ

2009年09月12日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
厚揚げのひき肉あんかけ野菜入り
 (レンコン、ブナシメジ、ニンジン、ピーマン)
王将のぎょうざにレタス、きゅうり
焼きナス

野菜をたくさん食べましょうね~。
昔、夏ばてしたとき、
千切りキャベツだけ食べてました。
母が生還したときはトマトだけ食べていました。
元気になれば、肉が食べれるサ。

この大鉢は、(私の)結婚祝いに
同級生からもらったプレゼントの一つ。
ケイコさーん、ゲコー、ノリコさーん、ミエさーん、とみちゃーん、
まだ使ってますよ~、
京都「たち吉」の器はほんとに丈夫ですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうの大根煮しめはおいしいね

2009年09月12日 | Weblog
<朝のメニュー>
昨夜の残りの煮しめ
 (大根、こんにゃく、あぶらげ)
納豆、刻みネギ付き
漬けナス
キャベツとジャガイモの味噌汁

一晩ねかせた煮しめは美味しいですね。
やっと、下煮のいらない地物のやわらかい大根が出てきました。
薄味にしておくと、味がしみこんで美味に。
だしは味噌こしに削り節を入れて、箸でかき混ぜただけ。
コレが一番上品な味になります。あと、醤油と砂糖少々。
ぐつぐつ煮てて水気が無くなったらまた水を入れればいいの。

今日は大成功。
昨夜も鶏肉が硬くて食べられない方、
(歯槽膿漏悪化で歯がかけたばかりの野菜嫌いの方)も
食べてくれました(やったあー

おしり丸出しのお皿の絵、
わかります?
オフハウスで見つけた210円の大皿。話の種に・・。
苦情が出たら、さげますわ・・・でも、誰も、無言。

(はりあいがないわねえ
 だからブログを作っているの、私

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする