ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大きくなりすぎたキュウリは

2009年09月19日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ジャガイモとキュウリの明太子和え
あつあげとオクラのおひたし
豚肉の西京味噌漬け+キャベツ
グレープフルーツ

プランターでキュウリを3本育てています。
一日おきに1本、とりたてを食べていますが、
葉陰にひそんで、ばかでかくなっている奴を
発見~ ! 黄色くなって30センチもある 
どうしようー。 

こんな時は皮を剥いてスライサーで薄切りして
酢の物に、が常道だけれど、作ってる最中ひらめいて
本日の予定メニュー「ポテトの明太子和え」に
塩もみしてから まぜてみました。
いけるいける
つるりしっとり食べやすい~
みなさん、完食~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南蛮海老、鮭のガラ~♪

2009年09月19日 | Weblog
<昨夜のメニュー>
フライ(南蛮海老、鮭のガラ)
 キャベツとセロリの輪切り塩もみ、
 トマト
鮭のガラ汁
 (茄子、里芋、大根、にんじん、レンコン、
  しいたけ、こんにゃく、三つ葉)

海の幸も秋です。
地物の南蛮海老が、安くてなって美味しいです
北海道鮭のガラも、安くて美味しいかったです

たくさん作っておいて
今朝は手抜き~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする