ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

秋のチキン料理

2009年09月11日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
チキンと野菜のホワイトソースソテー
レタスサラダ
 (ゆでた海老とアスパラ、漬けナス、キュウリ)
大根の煮しめ

チキンソテーのマイレシピ
コロコロに切った鶏もも肉をバターで炒めて
ブナシメジも炒める。塩、胡椒。

他の野菜はゆでておきます。
もみじ型のにんじん、
 型抜きの残りはみじん切り
いちょう型のかぼちゃ、
アスパラの根っこの方、

それをホワイトソースと一緒に
フライパンに入れ、まぜます。

ホワイトソースは、いつものように
バター少々に小麦粉少々を電子レンジでチン。
バターが溶けたらかき混ぜて、
牛乳も入れてまたチン、どろりとするまでまたチン。
そこにチキンコンソメ、胡椒、塩で味を付けておきます。

まずそうに写っていますが
野菜は美味なれど、
チキンは硬かくて、まずかった。
鳥肉を如何に柔らかに焼くか、
これが私の次の課題です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手で皮のむける里芋で

2009年09月11日 | Weblog
<朝のメニュー>
里芋とネギの煮しめ
昨夜のサンマの残り
漬けナスとトマト
ナスの味噌汁

里芋はスーパーの産直コーナーの。
手で皮がむけました。
新鮮だからでしょうか、
こんなのはじめて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする