今秋はじめての栗ごはん~♪
でも、栗むき苦手な わたし。
新兵器「くりくり坊主」を使うものの
自分の手の皮も剥いてしまい、カットバン3枚。
それでも、甘皮上手に剥けないのよねえ。
きどって大粒栗を丸ごと入れましたが
食べにくい。昔の大家族の頃のように
小さく切った方が、豪華じゃなくても
食べやすかったですわ。
今週2度目の秋刀魚の塩焼き。
だって、今日は1匹58円。やるね、ウオロク。
みのがす手はありません。
旬になって、より美味しくなりました。
キュウリとミョウガは塩もみ。
シソ花穂のせ。
白和えは、すっかり得意料理になりました。
だって、残り物の始末にもってこいですよ、
朝のほうれんそう、
昨夜のひじき煮、
いつかのキンピラゴボウ、
みーんなぶちこんで、あえました、
おいしい!のち
でも、栗むき苦手な わたし。
新兵器「くりくり坊主」を使うものの
自分の手の皮も剥いてしまい、カットバン3枚。
それでも、甘皮上手に剥けないのよねえ。
きどって大粒栗を丸ごと入れましたが
食べにくい。昔の大家族の頃のように
小さく切った方が、豪華じゃなくても
食べやすかったですわ。
今週2度目の秋刀魚の塩焼き。
だって、今日は1匹58円。やるね、ウオロク。
みのがす手はありません。
旬になって、より美味しくなりました。
キュウリとミョウガは塩もみ。
シソ花穂のせ。
白和えは、すっかり得意料理になりました。
だって、残り物の始末にもってこいですよ、
朝のほうれんそう、
昨夜のひじき煮、
いつかのキンピラゴボウ、
みーんなぶちこんで、あえました、
おいしい!のち