ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冬至ですから・・かぼちゃ

2009年12月22日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
まだらのムニエル
 ホワイトソースかけ
 かぼちゃ添え
たらこと白滝の煮付け
小松菜と赤菊のおひたし

ホワイトソースをホワイトに作れない私です。

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納豆汁:ツレの故郷の味

2009年12月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーとほうれんそうのバター炒め
とまと
ひきわり納豆入り味噌汁
 あぶらげ、ネギ

ツレの故郷の冬の名物は納豆汁
たしか、すり鉢で味噌も一緒に
ゴリゴリ擂るんじゃなかったかな。
しばらく作ってませーん。

朝から手間はかけたくないので、
ちょっとズルして、ひきわり納豆利用の納豆汁。
体の芯から温まりますよ
ただし、全身なっとーくさーい

雪は小降りですが、
道路はカチンコチン。
寒波はまだ居座っているようです

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