ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

チキン料理です

2009年12月12日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
チキンソテー
 大根、にんじん、ブロッコリー、ぶなしめじ
切干し大根煮
 あぶらげ、にんじん
レタスサラダ
 玉ねぎ、ハム、フライドオニオン

鶏肉を柔らかに焼くのはむずかしいです。

きょうは、一口大に切って、塩胡椒で下味、
フタをしないで、強火で焼き目をつけ
あとは、中火で、フライパンをクルクルまわして。
ところがどんどん、油がにじみ出てきて
パリッとならないんです。
中まで火が通ったらしいところで醤油を掛けて
クルクルまわし、お皿へ。
そこへ、野菜を塩、コンソメ顆粒入りで煮て、
牛乳、片栗粉でとろみをつけたソースを掛けました。
お味は美味しい

皆さん、完食でした が、
鶏は、まだちょっとボサボサ、
やっぱり蒸すしかないかな

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有明海の味付け海苔

2009年12月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
大根の煮しめ
 あずまあげ、ちくわ、菜
しゅうまい
 レタス、ハム
三つ葉と木綿豆腐の味噌汁
味付け海苔

佐賀在住のツレの友人から
半帖の大きな味付け海苔
どんと、いただきました。
わ~い、国産~

薄くて、やわらかいので
小さく切って、いただいてまーす。
美味美味

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする