ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

わっぱ飯、おひさしぶり~。

2009年12月23日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
紅ザケのわっぱ飯
 三つ葉、しめじ、だしに干ししいたけ
アスパラ菜のおひたし
 けずりぶしかけ
絹厚揚げ
 大根おろし、しょうが添え
ジャーマンポテト
 炒めたジャガイモにモランボンの「ジャーマンポテトのたれ」を
 からめたkちゃんオススメ料理

「わっぱ飯、いかがでした?」
「久しぶりだ」
(それだけかいな?)

ほんとに、何年ぶりかのわっぱ飯ですゎ・・・・(しみじみ)。
ウン十年前、古町十字路バス停前の金物屋さんの店先にあって、
心引かれて買ってしまった、わっぱ。

ひところ、冷飯整理にずいぶん使ったのですが、
しまいこんで、すっかり忘れていました。
蒸籠がないので、小さなお鍋にかけて作るのが
めんどうでね...(若い頃は手間をいとわなかったゎ)...
と、ネット検索していたら
大きなお鍋にすっぽり入れて蒸してる。
それなら、いっぺんにいくつも作れるじゃない!なあんだ。

色のいい紅ザケが手に入ったから、
先月、友人と元祖の「田舎家」でたべたから、
挑戦~!

どうせ、これから米を炊くからと
はじめから干ししいたけ、和風調味料、塩を入れて炊きました。
皮をとって薄切りにした紅ザケは酒をふりかけておきました。

お鍋に、水、酒、塩を入れ、蒸し皿の上に、
わっぱを置いて、しばし、蒸す。
鮭の色が変わったら、出来上がり。
三つ葉を散らして、予熱で蒸す。

はい、ほんとの出来上がり!
もちろん、美味うすあじ美味
今日は雪もおやすみでした


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