<夕飯のメニュー>
紅ザケのわっぱ飯
三つ葉、しめじ、だしに干ししいたけ
アスパラ菜のおひたし
けずりぶしかけ
絹厚揚げ
大根おろし、しょうが添え
ジャーマンポテト
炒めたジャガイモにモランボンの「ジャーマンポテトのたれ」を
からめたkちゃんオススメ料理
「わっぱ飯、いかがでした?」
「久しぶりだ」
(それだけかいな?)
ほんとに、何年ぶりかのわっぱ飯ですゎ・・・・(しみじみ)。
ウン十年前、古町十字路バス停前の金物屋さんの店先にあって、
心引かれて買ってしまった、わっぱ。
ひところ、冷飯整理にずいぶん使ったのですが、
しまいこんで、すっかり忘れていました。
蒸籠がないので、小さなお鍋にかけて作るのが
めんどうでね...(若い頃は手間をいとわなかったゎ)...
と、ネット検索していたら
大きなお鍋にすっぽり入れて蒸してる。
それなら、いっぺんにいくつも作れるじゃない!なあんだ。
色のいい紅ザケが手に入ったから、
先月、友人と元祖の「田舎家」でたべたから、
挑戦~!
どうせ、これから米を炊くからと
はじめから干ししいたけ、和風調味料、塩を入れて炊きました。
皮をとって薄切りにした紅ザケは酒をふりかけておきました。
お鍋に、水、酒、塩を入れ、蒸し皿の上に、
わっぱを置いて、しばし、蒸す。
鮭の色が変わったら、出来上がり。
三つ葉を散らして、予熱で蒸す。
はい、ほんとの出来上がり!
もちろん、美味うすあじ美味
今日は雪もおやすみでした
紅ザケのわっぱ飯
三つ葉、しめじ、だしに干ししいたけ
アスパラ菜のおひたし
けずりぶしかけ
絹厚揚げ
大根おろし、しょうが添え
ジャーマンポテト
炒めたジャガイモにモランボンの「ジャーマンポテトのたれ」を
からめたkちゃんオススメ料理
「わっぱ飯、いかがでした?」
「久しぶりだ」
(それだけかいな?)
ほんとに、何年ぶりかのわっぱ飯ですゎ・・・・(しみじみ)。
ウン十年前、古町十字路バス停前の金物屋さんの店先にあって、
心引かれて買ってしまった、わっぱ。
ひところ、冷飯整理にずいぶん使ったのですが、
しまいこんで、すっかり忘れていました。
蒸籠がないので、小さなお鍋にかけて作るのが
めんどうでね...(若い頃は手間をいとわなかったゎ)...
と、ネット検索していたら
大きなお鍋にすっぽり入れて蒸してる。
それなら、いっぺんにいくつも作れるじゃない!なあんだ。
色のいい紅ザケが手に入ったから、
先月、友人と元祖の「田舎家」でたべたから、
挑戦~!
どうせ、これから米を炊くからと
はじめから干ししいたけ、和風調味料、塩を入れて炊きました。
皮をとって薄切りにした紅ザケは酒をふりかけておきました。
お鍋に、水、酒、塩を入れ、蒸し皿の上に、
わっぱを置いて、しばし、蒸す。
鮭の色が変わったら、出来上がり。
三つ葉を散らして、予熱で蒸す。
はい、ほんとの出来上がり!
もちろん、美味うすあじ美味
今日は雪もおやすみでした