<夕飯のメニュー>
鮭のガラ汁
大根、ニンジン、ネギ、しめじ
キュウリのクルミ味噌和え
金沢名物 かぶら寿司
村上吉源の鮭、でかいよ~
一本、さばきましたが
大仕事だったよ~、
いまだ手に力が入りません
まずは頭と背骨でガラ汁といきやしょう。
この前は、しょっぱくなりすぎたので、
今日は塩も入れずにコトコト。
塩鮭の塩が、にじみ出て、
薄味のお汁の美味しいこと
でも....鮭本体は味が....なくなっているぅ。
(二兎を追うも一兎しか捕れず。)
かぶら寿司は金沢よりの到来物で
かぶのあいだにブリをはさんだ麹漬。
食べ慣れないせいか苦手な人もあり。
鮭のガラ汁
大根、ニンジン、ネギ、しめじ
キュウリのクルミ味噌和え
金沢名物 かぶら寿司
村上吉源の鮭、でかいよ~
一本、さばきましたが
大仕事だったよ~、
いまだ手に力が入りません
まずは頭と背骨でガラ汁といきやしょう。
この前は、しょっぱくなりすぎたので、
今日は塩も入れずにコトコト。
塩鮭の塩が、にじみ出て、
薄味のお汁の美味しいこと
でも....鮭本体は味が....なくなっているぅ。
(二兎を追うも一兎しか捕れず。)
かぶら寿司は金沢よりの到来物で
かぶのあいだにブリをはさんだ麹漬。
食べ慣れないせいか苦手な人もあり。