ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

新巻鮭をさばいて

2009年12月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鮭のガラ汁
 大根、ニンジン、ネギ、しめじ
キュウリのクルミ味噌和え
金沢名物 かぶら寿司

村上吉源の鮭、でかいよ~
一本、さばきましたが
大仕事だったよ~、
いまだ手に力が入りません

まずは頭と背骨でガラ汁といきやしょう。
この前は、しょっぱくなりすぎたので、
今日は塩も入れずにコトコト。

塩鮭の塩が、にじみ出て、
薄味のお汁の美味しいこと
でも....鮭本体は味が....なくなっているぅ。
(二兎を追うも一兎しか捕れず。)

かぶら寿司は金沢よりの到来物で
かぶのあいだにブリをはさんだ麹漬
食べ慣れないせいか苦手な人もあり。

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