ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

13日の朝食です。

2012年10月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 ハム、キャベツと漬け茄子の千切り、トマト
昨夜の残りの大根煮
 生芋こんにゃく、あぶらげ
漬けナス
シジミのみそ汁

生卵、卵焼き、オムレツは大丈夫なのに
目玉焼きだと、なぜか、おなかをくだす私です。??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12日の朝食です。

2012年10月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
崎陽軒のシュウマイ
 ゆで野菜添え
黒豆納豆
エノキと豆腐のすまし汁

冷蔵保存しなくてもいい
パック入りの焼売も便利で助かりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11日の夕飯です。

2012年10月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリのこうじ漬焼き
 ミニトマト添え
ナスとひき肉の油炒め
(塩・胡椒味、片栗粉)
ホウレン草のおひたし

味噌漬けにしようとブリの切り身を買って来たのに
味噌を切らしてました!
それで漬物用のヤマザキの「こうじ漬のもと」にミリンを足して
1時間ほど漬けこんで焼きました。おいしい!
そういえば「塩麹」が流行ってましたっけ。

(備忘禄)
10日夜はお若い方々を夕飯に呼んだのに買い物に行くエネルギーなし。
前日買った鶏肉を小分けにしてソテーにし、ホワイトソースを掛けて一品。
レンコン、ニンジン、ゴボウをきんぴらで二品目。
後は、ゆでキャベツ、カリフラワー、アスパラをベースに
 冷凍してある海老やスモークサーモンを散らしたサラダでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日の朝食です。

2012年10月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
野菜天(ガス遠火であぶる)
 ゆでもやしとピーマン、トマト
しょっぱい塩引き鮭の残り
ネギのみそ汁

包丁に力が入らず、左手を添えて切っています。
きのうたくさん買い込んだ(そのために転倒したのだけど)
バーゲンの10円もやし×2パックは切らなくて良い食材として助かりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする