<朝食のメニュー>
ニラ玉
キャベツの千切り、トマト
ふじっこの黒豆
きゅうりとカブのこうじ漬
ナスの味噌汁
これのどこに「日田天領水」が関わっているかというと、
炊飯です!
高価なお水をどっさりいただきました。軟水で柔らか。
なにかに効き目があるらしく、そうっと冷やして
ほら、机の上のサーモスの水筒に入れて、
ビョウキマンサイ君に出していました。
私は、水も、ぐぐいっと多量には飲めないので、
なにに使ったらいいかなあと思案していました。もったいないし。
当地、豊栄は長岡より新潟市より水道水はけっこう美味しいのです。
ある日、テレビで、「お米の三つ星ソムリエ」と云う人が
”お米をとぐとき、乾燥している米に、ミネラル水を掛けてから
水道水でといで炊くと、とても美味しくなります”といってました。
なるほど、まず、漂白剤も殺菌剤も入っていない純粋な水を
米に含ませればいいのか!これだわ、と、やってみました。
売っている水でも硬水はだめだそうです。そこへいくと
この天領水は柔らかい。
で、ほんとに美味しく炊けてます。
なにぶん、新米の時期ですので、
水道水で炊いてもけっこう美味しいので忘れることがありますが
これで炊くと、チョー美味しいです。
キッチンと食堂の間のカウンターにデンとしているのが
12L入りのそれ。ありがとうございました。
ニラ玉
キャベツの千切り、トマト
ふじっこの黒豆
きゅうりとカブのこうじ漬
ナスの味噌汁
これのどこに「日田天領水」が関わっているかというと、
炊飯です!
高価なお水をどっさりいただきました。軟水で柔らか。
なにかに効き目があるらしく、そうっと冷やして
ほら、机の上のサーモスの水筒に入れて、
ビョウキマンサイ君に出していました。
私は、水も、ぐぐいっと多量には飲めないので、
なにに使ったらいいかなあと思案していました。もったいないし。
当地、豊栄は長岡より新潟市より水道水はけっこう美味しいのです。
ある日、テレビで、「お米の三つ星ソムリエ」と云う人が
”お米をとぐとき、乾燥している米に、ミネラル水を掛けてから
水道水でといで炊くと、とても美味しくなります”といってました。
なるほど、まず、漂白剤も殺菌剤も入っていない純粋な水を
米に含ませればいいのか!これだわ、と、やってみました。
売っている水でも硬水はだめだそうです。そこへいくと
この天領水は柔らかい。
で、ほんとに美味しく炊けてます。
なにぶん、新米の時期ですので、
水道水で炊いてもけっこう美味しいので忘れることがありますが
これで炊くと、チョー美味しいです。
キッチンと食堂の間のカウンターにデンとしているのが
12L入りのそれ。ありがとうございました。