<夕飯のメニュー>
大根とあずまあげとあぶらげ煮
絹さや付き
イカとウインナーとアスパラガスとジャガイモのバター炒め
イタリアンエッセンス風味
漬けナス
大好きな大根煮をしました。
だし汁に入れて煮たったら味付けしてガス火で10分ぐつぐつ。
(あずまあげとあぶらげもはじめから一緒に)
あとは、大きな「魔法の鍋帽子」(婦人之友社製)のなかで
1時間ぬくぬく。
あるじの帰宅が遅くて結局1時間半ぬくぬく。
ゆでておいた絹さやをのせて
鉢に盛りました。
さあ、暖かいまま召し上がれ。
帽子の外側はヒンヤリしているのに、
大根は熱々!
下ゆでもしていないのに、
とっても柔らかで美味しい!
友達が、春に注文して贈ってくださったのに
品薄だったので、夏に届き、
今まで仕舞っておいたのです。
桜の葉が朱くなりはじめました。
風邪も引いてます。コンコン。
さあ、帽子くん、出番ですよ。
初めて使ってみましたが
大成功。ありがとう~。
大根とあずまあげとあぶらげ煮
絹さや付き
イカとウインナーとアスパラガスとジャガイモのバター炒め
イタリアンエッセンス風味
漬けナス
大好きな大根煮をしました。
だし汁に入れて煮たったら味付けしてガス火で10分ぐつぐつ。
(あずまあげとあぶらげもはじめから一緒に)
あとは、大きな「魔法の鍋帽子」(婦人之友社製)のなかで
1時間ぬくぬく。
あるじの帰宅が遅くて結局1時間半ぬくぬく。
ゆでておいた絹さやをのせて
鉢に盛りました。
さあ、暖かいまま召し上がれ。
帽子の外側はヒンヤリしているのに、
大根は熱々!
下ゆでもしていないのに、
とっても柔らかで美味しい!
友達が、春に注文して贈ってくださったのに
品薄だったので、夏に届き、
今まで仕舞っておいたのです。
桜の葉が朱くなりはじめました。
風邪も引いてます。コンコン。
さあ、帽子くん、出番ですよ。
初めて使ってみましたが
大成功。ありがとう~。
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