ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

「魔法の鍋帽子」で大根を煮ました

2012年10月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
大根とあずまあげとあぶらげ煮
 絹さや付き
イカとウインナーとアスパラガスとジャガイモのバター炒め
 イタリアンエッセンス風味
漬けナス


大好きな大根煮をしました。
だし汁に入れて煮たったら味付けしてガス火で10分ぐつぐつ。
(あずまあげとあぶらげもはじめから一緒に)
あとは、大きな「魔法の鍋帽子」(婦人之友社製)のなかで
1時間ぬくぬく。
あるじの帰宅が遅くて結局1時間半ぬくぬく。

ゆでておいた絹さやをのせて
鉢に盛りました。

さあ、暖かいまま召し上がれ。
帽子の外側はヒンヤリしているのに、
大根は熱々!
下ゆでもしていないのに、
とっても柔らかで美味しい!

友達が、春に注文して贈ってくださったのに
品薄だったので、夏に届き、
今まで仕舞っておいたのです。

桜の葉が朱くなりはじめました。
風邪も引いてます。コンコン。
さあ、帽子くん、出番ですよ。

初めて使ってみましたが
大成功。ありがとう~。

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23日の朝食です。

2012年10月24日 | Weblog
竹徳のかまぼこ。
 うちでは保存食。ユズ塩とからし付き
ゆでキャベツ
みそ汁はホウレン草とじゃがいも

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22日の朝食です。

2012年10月24日 | Weblog
昨日の焼き芋、ちょっと醤油を掛けておかずに。

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