ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

いちごジャム作りました

2014年06月02日 | Weblog
     昼食のメニュー
昨夜の残りのハンバーグ
 朝のキャベツ炒め付き
味噌汁スープ
  (朝の味噌汁に氷を入れただけ)
ジャム付パン

「小さい苺を見かけたら買ってきてね、ジャムを作るから」と頼んでおいたら
栃木の「とちおとめ」を買ってきてくれました、ごくごく小粒の。
ジャム用なのかな、白いところもある。
弱火のガス火で丹念にかきまぜて作ったら
砂糖ひかえめでも、まろやかな酸味もあるジャムができました 

昔、中島に住んでいた頃、近くの農家のおばさんが今頃になると、ジャム用に、と
大箱いっぱいのチビ苺を持ってきてくれました。あれは何の品種だったのかしら。
酸味があっておいしかったなあ。越後姫がまだ生まれてなかった頃のおはなしです。

きょうも暑かったですね。
庭木にも水をまきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする