昼食のメニュー
昨夜の残りのハンバーグ
朝のキャベツ炒め付き
味噌汁スープ
(朝の味噌汁に氷を入れただけ)
ジャム付パン
「小さい苺を見かけたら買ってきてね、ジャムを作るから」と頼んでおいたら
栃木の「とちおとめ」を買ってきてくれました、ごくごく小粒の。
ジャム用なのかな、白いところもある。
弱火のガス火で丹念にかきまぜて作ったら
砂糖ひかえめでも、まろやかな酸味もあるジャムができました
昔、中島に住んでいた頃、近くの農家のおばさんが今頃になると、ジャム用に、と
大箱いっぱいのチビ苺を持ってきてくれました。あれは何の品種だったのかしら。
酸味があっておいしかったなあ。越後姫がまだ生まれてなかった頃のおはなしです。
きょうも暑かったですね。
庭木にも水をまきました。
昨夜の残りのハンバーグ
朝のキャベツ炒め付き
味噌汁スープ
(朝の味噌汁に氷を入れただけ)
ジャム付パン
「小さい苺を見かけたら買ってきてね、ジャムを作るから」と頼んでおいたら
栃木の「とちおとめ」を買ってきてくれました、ごくごく小粒の。
ジャム用なのかな、白いところもある。
弱火のガス火で丹念にかきまぜて作ったら
砂糖ひかえめでも、まろやかな酸味もあるジャムができました
昔、中島に住んでいた頃、近くの農家のおばさんが今頃になると、ジャム用に、と
大箱いっぱいのチビ苺を持ってきてくれました。あれは何の品種だったのかしら。
酸味があっておいしかったなあ。越後姫がまだ生まれてなかった頃のおはなしです。
きょうも暑かったですね。
庭木にも水をまきました。