ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

炒めれば完食の菜

2014年06月06日 | Weblog
  朝食のメニュー
ホウレンソウのバター炒め
 (ハム、えりんぎ、カイワレ、卵)
 トマト添え
昨夜の残りの肉じゃが
ナスの味噌汁
デザート:びわ

ツレはホウレンソウのおひたしは、ほとんど残すけれど
炒めれば食べます。わがままね、と思ってましたが、繊維が柔らかくなって食べやすいのね。
彼、歯周病で歯茎が痛い。
私は(顎関節症がまた戻ってきたようで)噛みにくくなって、悟りましたサ。

でも、ビワも、このままでは食べてくれない。なぜ?
皮をむいて一口大に切ってヨーグルトをかけて差し上げないと、食べない。(みかんも同様)
これは、わがまま! &めんどうくさがりや! 

曇りときどき晴れ。のち強風&雨(そんな予報はなかったのに)。気温22~26℃。
もうちょっと降ってくれてもいいのに、というところで 降りやんでしまった。
連日の猛暑でしたので、地面はカラカラ。土の表面しか濡れてません。残念。

夕飯は、
また地物の魚を、渋谷の味噌+ミリンで1時間味噌漬けにしたもの。
魚が柔らかくて食べやすいんだもの、お年寄りには、魚でしょ!

わたしゃ、飯炊きばあさんだからね。
あとは寝て過ごしてますて。 


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