ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

酢+醤油+砂糖で

2014年08月15日 | Weblog
  夕食のメニュー
豚肉(とモヤシと皮むきピーマン)の焼肉
  豚肉=しゃぶしゃぶ用薄切り肉
  ゆでアスパラとトマト添え
冷奴
 おろししょうが 
枝豆


気温は30℃、さほどでもないのに湿気がひどくて、だるい。
夕方からは雨になりました。
テレビでは23.8℃なんていってますが、体感温度はそんなに低くはない。
とにかく、だるい。夕食支度もしんどくて、楽ができる料理を考える。
(食材はTちゃんが買い出ししてくれました)

焼肉は
テレビの「あさいち」で肉が柔らかくなる料理法として紹介。
酢と醤油と砂糖で下味をつけて炒める。そこにモヤシもいれて残ったタレも注いで炒めると
・・・ほんとに肉が柔らかになります。先日は鶏肉でも検証済み。
モヤシの髭とりなんかしなけりゃ、サッと作れる料理です

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8/14の朝は常温保存のシュウマイ

2014年08月15日 | Weblog
  朝食のメニュー
しゅうまい
 中玉トマト、キュウリ、レタス
黒豆納豆
 大根おろし、わさび
レンコン入りキンピラゴボウ
大根の味噌汁

この季節、冷蔵庫はすぐ満杯になり、効きが悪くなります悪くなりました 
小麦粉から干しシイタケまで乾物類を上段に詰め込んだのがいけなかった。
(常温では封を開けた小麦粉もダニが湧く!なんてテレビで言ってたからです。)
それで、冷気が循環しなくなったようで、大整理。冷蔵・冷凍食品も買い控えて
デパ地下の真空パックしゅうまいを買ったわけ(割高)。でも助かった

14日の夕方はお墓参り。もう空いてます。13日が中日ですからね。
日が暮れる前に、お坊さんは提灯を仕舞ってました。

夕飯は、元・実家で、なじみのお寿司屋さんからお寿司を取りました。
奥さんに、おそるおそるアニサキスの件を聞いて見ると、
うちではそういう食中毒を出したことはない、出せば保健所の調べが入る事件ですよと。
そうだよね、こっちの魚屋さんは軽いよね。
まあ休日の救急病院の医師もめんどくさくて届けも出さなかったんでしょうけど。
ということで、久しぶりに安心して、みんなで生寿司を食べました。美味しかったあ
というか、食前にそんなことを打ち明けた私は皆に、睨まれた

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