ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

加島屋さけ茶の食べ方

2014年08月30日 | Weblog
   朝食のメニュー
大根煮
 絹厚揚げ、もろへいや、オクラ、枝豆
ベーコンサラダ
 トマト、キュウリ、レタス
さけ茶
梅干し
枝豆(庄内だだ茶豆)
シジミの味噌汁

加島屋さんの鮭茶の大瓶をもらって
食べきる前に腐らせてしまったKちゃん。
そういう時はビンごと冷凍庫へ。
食べるときは先のとがったスプーンでほじって食べるのよ
但し、空間にはピタリとラップをかけてね。

私は自分用には、袋入りを買います
そのまま冷凍して、食べるときに包丁で切り分けて
凍ったまま温かいご飯の上に。食べるまでには解凍ができてますよー。

風邪で医者にかよってる一人暮らしの叔母さん、
今月ずっと不調なKちゃん、 さて、なになら食べられるかな

昨晩遅くになってから作りはじめた大根煮。
下煮して、にんべんの白だしと醤油で
薄味に煮込んで、鍋帽子に入れておいたはいいけれど、
寝る前に冷蔵庫へ入れようとしたら
帽子を脱いでも熱々!
うちわであおいで冷まして冷蔵庫へ。
食べてくれるといいな。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする