朝食のメニュー
大根煮
絹厚揚げ、もろへいや、オクラ、枝豆
ベーコンサラダ
トマト、キュウリ、レタス
さけ茶
梅干し
枝豆(庄内だだ茶豆)
シジミの味噌汁
加島屋さんの鮭茶の大瓶をもらって
食べきる前に腐らせてしまったKちゃん。
そういう時はビンごと冷凍庫へ。
食べるときは先のとがったスプーンでほじって食べるのよ
但し、空間にはピタリとラップをかけてね。
私は自分用には、袋入りを買います
そのまま冷凍して、食べるときに包丁で切り分けて
凍ったまま温かいご飯の上に。食べるまでには解凍ができてますよー。
風邪で医者にかよってる一人暮らしの叔母さん、
今月ずっと不調なKちゃん、 さて、なになら食べられるかな
昨晩遅くになってから作りはじめた大根煮。
下煮して、にんべんの白だしと醤油で
薄味に煮込んで、鍋帽子に入れておいたはいいけれど、
寝る前に冷蔵庫へ入れようとしたら
帽子を脱いでも熱々!
うちわであおいで冷まして冷蔵庫へ。
食べてくれるといいな。
大根煮
絹厚揚げ、もろへいや、オクラ、枝豆
ベーコンサラダ
トマト、キュウリ、レタス
さけ茶
梅干し
枝豆(庄内だだ茶豆)
シジミの味噌汁
加島屋さんの鮭茶の大瓶をもらって
食べきる前に腐らせてしまったKちゃん。
そういう時はビンごと冷凍庫へ。
食べるときは先のとがったスプーンでほじって食べるのよ
但し、空間にはピタリとラップをかけてね。
私は自分用には、袋入りを買います
そのまま冷凍して、食べるときに包丁で切り分けて
凍ったまま温かいご飯の上に。食べるまでには解凍ができてますよー。
風邪で医者にかよってる一人暮らしの叔母さん、
今月ずっと不調なKちゃん、 さて、なになら食べられるかな
昨晩遅くになってから作りはじめた大根煮。
下煮して、にんべんの白だしと醤油で
薄味に煮込んで、鍋帽子に入れておいたはいいけれど、
寝る前に冷蔵庫へ入れようとしたら
帽子を脱いでも熱々!
うちわであおいで冷まして冷蔵庫へ。
食べてくれるといいな。