ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

芋の皮のむき方

2014年08月25日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
豚しゃぶしゃぶ肉の(焼き肉のタレ)ジャン焼き
 ポテトと枝豆のバター炒め
 千切りキャベツ、カイワレ
卵豆腐
水ナスの浅漬け

先日、テレビで料理の知恵を拝受。
さっそくジャガイモに周りに一直線切れ目を入れてゆでました。
ゆであがって、熱いので水にくぐらせてから、線の両側を持って、ねじると
あら、ほんと、スルッと皮がはがれましたわ。
今まで苦労して包丁で皮をむいてたのが、ばかみたいに。
ゆでたジャガイモを四つ切にして、昨夜の枝豆を加えてバター炒め、塩コショウ味。


しゃぶしゃぶ肉は2、3枚かさねて、たれに漬けて、焼きました。
食べるとき柔らかいです。キャベツもタレで食べます。
ラクチンで美味しい


チビの水ナスも手に入ったので、ミョウバンと塩を水から煮て冷やし
そこに漬けておきました。おいしい!
十全ナスより皮が柔らかいので、全員完食

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