ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

生玉ねぎでハンバーグ

2015年05月07日 | Weblog
     <夕食のメニュー>
豚肉ハンバーグ
 レタス、キュウリ、ミョウガ
長芋のタラコ和え
 かいわれ入り
黒皮カボチャの煮しめ
焼きソラマメ

めずらしい和カボチャは昼から煮てました。
Kちゃんと半分こです。
長芋はU子さんからいただきました。
こればっかりは地元のものより青森産が大きくて旨いのね。
さて、日が暮れて、ツレの帰るコールが入ってから作ったハンバーグ。
生玉ねぎで作りました。手早くできてアッサリ味にできるからです。
そして、薄っぺらにたたいて、焼き上がりも早くなるようにして。
「サッパリしておいしいでしょ(ニコニコ)」
「味がないです(ムスッ)」
ううう、気が合わない!
コメント (2)
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6日の夕飯は魚です。イワシ他

2015年05月07日 | Weblog
   <6日の夕食のメニュー>
真イワシの塩焼き
 レモン、大根おろし添え
南蛮エビと真鯛の刺身
とまと入りモヤシ炒め
 ベーコン、ピーマン、赤パプリカ
朝の煮しめの残り
 大根、コンニャク、あぶらげ、ブロッコリー

魚の日。
スーパーで6匹入りパックが258円では、買わずにいられない私。
活きはよいのですが、たっぷり脂があって、きつかったです。

このところ、つつましく、週に2回はモヤシを食べてます。
1回は「雪国モヤシ」…がんばれ、負けるな長野に。
酸味のある生トマトを加えると、サッパリ感も増します。
これは19円モヤシ

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5日夕食は肉です チキン

2015年05月07日 | Weblog
   <5日の夕食メニュー>
チキンソテー・パセリバターかけ
 ナスの素焼き
 トマト
おぼろ豆腐
 ミョウガ、庭の小ネギ
レタスサラダ
 きゅうり、フライドオニオン

鶏もも肉を平たくして
皮からパリパリ焼いて、内側は弱火でじっくり20分。
パリパリのジューシーなお肉になるかと思いきや
まだ半煮えで、電子レンジでチン 

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