ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

小太郎さんをまねてカマス

2015年05月15日 | Weblog
    夕食のメニュー・・・
カマスの塩焼き
 サイシン菜、トマト
カボチャとナスの炒め煮
 (蒸してからごま油で炒めて甘醤油で仕上げ)
茶碗蒸し

「小太郎のまんぷく日記」5月12日をまねて
カマスを三枚おろしにして、くるりと丸めて竹串で刺して焼きました。
似てますが煮ぇてなかった、生焼きでした。 原因は、
こじゃれて醤油を塗ったので、そうそうに焼き目がついて焼けたと思ってしまったこと。
素直に粗塩だけにしておけば、良かったのにね。トホホ。レンジでチンするはめに
美味しくなかった!!

カボチャは硬いのナスの皮が硬いのと文句を言い(おいしいのに)、
茶碗蒸ししか食べない方もあり。チッ。
明日の朝用の牛ひき肉そぼろでもかけて食べんさい!!

お暑うございましたね。
部屋の中は30℃。車の中は38℃。
寒がり屋の私でさえ、Tシャツ一枚で過ごしました。
夕方、お湿りがあって、水撒きはパス。
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14日の夕飯はトンカツです

2015年05月15日 | Weblog
     14日の夕食のメニュー
豚ロース肉のトンカツ(ただし脂身はとってある)
 キャベツ、ゆでブロッコリー
煮しめ
 大根、にんじん、コンニャク、しめじ、絹サヤ
長芋スライスの「おにぎり明太子」かけ

煮しめは、前夜から煮こんでありました。チョー薄味に。
あとから濃い味にするのを忘れて、そのまま出したけれど
空腹の方は食べてくれました。(カツがまだ揚がってなかったのでね

脂に弱い私は、よその揚げ物は食べれません。高級料亭のでも。
昼にわくわく広場で「ミルフィーユ豚カツ」(薄切り肉を重ねたカツ)を見かけたら
食べたくなたので作りました。肉を買いに行ったら、カツ切り肉が2割引きだったので
こっちに変更。ふつうにロースカツレツ。
新しい油で一回だけの揚げものなら、食べれるんです。
そして「はらぺこあおむし」のように葉っぱものをたくさん食べれば
これぞ整腸剤!
大根も整腸剤!
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