ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

『やせるおかず』を借りてきて

2015年05月11日 | Weblog
   夕食のメニュー
塩紅鮭(半分)
 ブロッコリーのホワイトドレッシングかけ添え
 (このくらいの量だとツレも完食) 
ナスとピーマンと鶏ひき肉の煮しめ
冷奴
 プランターの小ネギ
トマト
 (産直者もこのくらい大きくなりました、おいしい)

たまたま返却棚にあった本を借りてきました。
『満腹でもやせるおかず』家族のために!私は太りたい。
そんな私にも参考になる知恵がたくさんありました。

その1
脂をできるだけとらないことがポイント。
私は脂でおなかをこわすから、脂をさける方法は役立ちます。

「油を使わない。フライパンに出た脂は拭き取る。
脂身の多い肉はさける。ゆでる。ひき肉は熱湯で洗う。」
これは やせたい人にも、お腹の弱い私にも、good idea !

で、まず今日はひき肉。 熱湯で洗ってから煮ました。
ナスも素揚げにしないで、中華鍋で煮て、そこにゆがいたひき肉を入れました。
ちょっと硬くなりましたが、上品な味になりました。

朝から快晴。五月晴れです。
毛糸の帽子、マフラーを、洗濯機の「おうちクリーニング」モードで洗いました。
ゆっくり回転するのね。はじめてでした、この機能を使ったの。いいですよ。
コメント (3)
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