ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

牛肉ですからね

2015年11月03日 | Weblog
昼ごはんは チャーハン。
 (牛肉、玉ねぎ、ニンジン、レタス、しいたけ)
レタスサラダ 
 (キュウリ、とまと、荏胡麻油と醤油のドレッシング)
山古志牛の切り落とし(生協)入りですからね。ね!
夜は出し巻き卵。
カンパク亭主の「牛肉と卵!」を、おおせのとおり作ってる女房はえらいねえ(自惚れ主婦の鏡)。
言わなきゃ、豚と牛の区別もわかんないお人なのだから、どうかとも思うぞ(涙)

荏胡麻油、とうとう買いましたよ。
高いです、170g入りで934円です!スーパーUで。(Hだったら、もっと高かろう)
油売り場でしばらく佇んでいた先客がいて(じゃまだったが)手に取っていったのがこれ。
ヤッパリねえ、躊躇するよね。
国立循環器病センター緊急部長著『狭心症・心筋梗塞 正しい治療がわかる本』を読んで
油は、多価不飽和脂肪酸のなかでもオメガ3系がいい、と推奨していたので、私もエイッと買った。
シソ油とエゴマ油がそれです。(詳しくは自分で読んでね)


しかあし、商品の入った箱には、
「熱に弱く酸化しやすいのでなるべく・・・・生野菜にそのままかけるなどして」めしあがれ、とある。
しかあも、「開封後は・・6週間以内に」めしあがれ、とある。   キキキッ!
じゃあさ、油いためやフライや天ぷらは・・・他の油じゃなきゃダメなんじゃないのさ!
オメガ3系の油脂は、さば・ぶり・さんま・いわしで採ればいいんじゃないの、サ?
わたし的には、脂っこい料理をあまり作らない、でいいような気がする。???
コメント (2)
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