昼ごはんは チャーハン。
(牛肉、玉ねぎ、ニンジン、レタス、しいたけ)
レタスサラダ
(キュウリ、とまと、荏胡麻油と醤油のドレッシング)
山古志牛の切り落とし(生協)入りですからね。ね!
夜は出し巻き卵。
カンパク亭主の「牛肉と卵!」を、おおせのとおり作ってる女房はえらいねえ(自惚れ主婦の鏡)。
言わなきゃ、豚と牛の区別もわかんないお人なのだから、どうかとも思うぞ(涙)
荏胡麻油、とうとう買いましたよ。
高いです、170g入りで934円です!スーパーUで。(Hだったら、もっと高かろう)
油売り場でしばらく佇んでいた先客がいて(じゃまだったが)手に取っていったのがこれ。
ヤッパリねえ、躊躇するよね。
国立循環器病センター緊急部長著『狭心症・心筋梗塞 正しい治療がわかる本』を読んで
油は、多価不飽和脂肪酸のなかでもオメガ3系がいい、と推奨していたので、私もエイッと買った。
シソ油とエゴマ油がそれです。(詳しくは自分で読んでね)
しかあし、商品の入った箱には、
「熱に弱く酸化しやすいのでなるべく・・・・生野菜にそのままかけるなどして」めしあがれ、とある。
しかあも、「開封後は・・6週間以内に」めしあがれ、とある。 キキキッ!
じゃあさ、油いためやフライや天ぷらは・・・他の油じゃなきゃダメなんじゃないのさ!
オメガ3系の油脂は、さば・ぶり・さんま・いわしで採ればいいんじゃないの、サ?
わたし的には、脂っこい料理をあまり作らない、でいいような気がする。???
(牛肉、玉ねぎ、ニンジン、レタス、しいたけ)
レタスサラダ
(キュウリ、とまと、荏胡麻油と醤油のドレッシング)
山古志牛の切り落とし(生協)入りですからね。ね!
夜は出し巻き卵。
カンパク亭主の「牛肉と卵!」を、おおせのとおり作ってる女房はえらいねえ(自惚れ主婦の鏡)。
言わなきゃ、豚と牛の区別もわかんないお人なのだから、どうかとも思うぞ(涙)
荏胡麻油、とうとう買いましたよ。
高いです、170g入りで934円です!スーパーUで。(Hだったら、もっと高かろう)
油売り場でしばらく佇んでいた先客がいて(じゃまだったが)手に取っていったのがこれ。
ヤッパリねえ、躊躇するよね。
国立循環器病センター緊急部長著『狭心症・心筋梗塞 正しい治療がわかる本』を読んで
油は、多価不飽和脂肪酸のなかでもオメガ3系がいい、と推奨していたので、私もエイッと買った。
シソ油とエゴマ油がそれです。(詳しくは自分で読んでね)
しかあし、商品の入った箱には、
「熱に弱く酸化しやすいのでなるべく・・・・生野菜にそのままかけるなどして」めしあがれ、とある。
しかあも、「開封後は・・6週間以内に」めしあがれ、とある。 キキキッ!
じゃあさ、油いためやフライや天ぷらは・・・他の油じゃなきゃダメなんじゃないのさ!
オメガ3系の油脂は、さば・ぶり・さんま・いわしで採ればいいんじゃないの、サ?
わたし的には、脂っこい料理をあまり作らない、でいいような気がする。???