ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

スモークサーモンスープで蕪くんれん

2015年11月26日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
真サバの塩焼き
 レモン、大根おろし
里芋の牛ひき肉あんかけ
茶碗蒸し
 南蛮エビ、干ししいたけ、しめじ、絹サヤ
スープ
 かぶ、にんじん、かいわれ、ぎんなん
 スモークサーモン、ベーコン、コンソメの元
(つづく)

(この空白は)書きながら寝込んでいたせいです。11/27 つづきです。

蕪が大っ嫌いな大人がいます。
(「おおきなかぶ」を読ませたいわ)甘くて柔らかでおいしいのにね。
なにかトラウマがあるのかな・・・・
子供のころ、柿の焼酎付けをさんざんさせられて柿嫌いになった人だからねえ。

風邪っぴきママさんちのおチビさん離乳食用に、ただただ煮込んだ蕪と人参。(配達済み)
さいごにスモークサーモンとベーコンとコンソメを入れて大人用スープに。
どや? とろけるように柔らかいでしょ、って、とろけてましたわ、2時間も煮ていれば。

おチビさんも食べてるかな、の一言も効いたかな。
今日は大人も完食  好き嫌いしない子に育ってほしいね。

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朝からスモークサーモンと牛肉でございますのよ

2015年11月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
オーストラリア牛肉の細切れと玉ねぎの甘醤油炒め
スモークサーモンと茹で白菜のコラボは柚子ポン酢で
大根の味噌汁
デザート: りんご、ヨーグルト、ブルーベリーソース

肉が硬い!と文句が出ましたが、
毎日牛肉をなんておっしゃるから
しやぁないじゃないですか、
オーストラリア牛100g160円に
手を出しました(安いのねえ外国産は)
たまには、よく噛んでたべましょうね。

トノ、去年までは嫌っていたポン酢にご自分から手を出しましたよ!
減塩をご自身でも心がけるようにおなりになったのね。
塩・醤油より酢はかなりの減塩になるそうですよ。
心臓病食として、入院中は酢の物がよく出ました。
貴重な美味しいゆずポン、ごちそうさま。^_^
おたくのkさまにも、とってもいいはずなのにね。
まだ、わかってない?

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