ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

きょうの届きもの2・活車海老

2015年11月21日 | Weblog
愛媛のいわぎいきな漁協から車海老、着。
おがくずから出すとピンピン飛びはねてどこかへ行っちゃうので
とりあえず水に浸けてます(これで1/3)

17日が解禁日で、日にちを指定して頼んでいたもの。
海老大好き君の誕生会のメイン食材として。

なのに、その主賓君は風邪で寝込んでいて、おいでになれず。
ありゃりゃ、残念だねえ。しゃあない、うちにいる人だけで食べましょう。
まずは、金串を刺して焼き海老と酒蒸し。鍋の中もピンピン跳ねてる(汗)
そういう仕事は、私まかせの弱気な皆さん。だから踊り食いもパス(笑)
皆さんは黙々と、むしゃぶりつくだけ、美味しいからね
あしたは、海老フライにする予定。冷凍より生まは美味しいはず。

今夜は美味かぶりで、ぜいたくな夕飯になりました。
タッグマッチとしては、みすまいサーモンの勝ちかな。

<今夜のメニュー>
前菜:焼き車海老
   車海老の酒蒸し
主菜:スモークサーモン
    (れたす、かいわれ、ケイパー)
副菜:蒸し丸ナスめんつゆ漬け
   レンコンと豚ひき肉の炒め煮
飯の友:たらこ
デザート:ハーゲンダッツ

これワインが飲みたくなるメニューですよね。
トノは今回はまじめに禁酒しています。えらい。
コメント (2)
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きょうの届きもの1・スモークサーモン

2015年11月21日 | Weblog
札幌みすまい「森の家」から
出来たてのスモークサーモンが届きました!

味見のつもりで出したのですが
このまろやかさー舌の上でとろけるようなやわらかさー、
やさしい塩味、香ばしい燻製のかおり・・・
今までで、いちばん美味しい!!

けっきょく、また追加して切って、1パック平らげてしまいました。
「冷蔵庫にも冷凍庫にも入れない、できたばかりのはおいしいな」とトノも絶賛です。
ごとそうさま~


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