愛媛のいわぎいきな漁協から車海老、着。
おがくずから出すとピンピン飛びはねてどこかへ行っちゃうので
とりあえず水に浸けてます(これで1/3)
17日が解禁日で、日にちを指定して頼んでいたもの。
海老大好き君の誕生会のメイン食材として。
なのに、その主賓君は風邪で寝込んでいて、おいでになれず。
ありゃりゃ、残念だねえ。しゃあない、うちにいる人だけで食べましょう。
まずは、金串を刺して焼き海老と酒蒸し。鍋の中もピンピン跳ねてる(汗)
そういう仕事は、私まかせの弱気な皆さん。だから踊り食いもパス(笑)
皆さんは黙々と、むしゃぶりつくだけ、美味しいからね
あしたは、海老フライにする予定。冷凍より生まは美味しいはず。
今夜は美味かぶりで、ぜいたくな夕飯になりました。
タッグマッチとしては、みすまいサーモンの勝ちかな。
<今夜のメニュー>
前菜:焼き車海老
車海老の酒蒸し
主菜:スモークサーモン
(れたす、かいわれ、ケイパー)
副菜:蒸し丸ナスめんつゆ漬け
レンコンと豚ひき肉の炒め煮
飯の友:たらこ
デザート:ハーゲンダッツ
これワインが飲みたくなるメニューですよね。
トノは今回はまじめに禁酒しています。えらい。
おがくずから出すとピンピン飛びはねてどこかへ行っちゃうので
とりあえず水に浸けてます(これで1/3)
17日が解禁日で、日にちを指定して頼んでいたもの。
海老大好き君の誕生会のメイン食材として。
なのに、その主賓君は風邪で寝込んでいて、おいでになれず。
ありゃりゃ、残念だねえ。しゃあない、うちにいる人だけで食べましょう。
まずは、金串を刺して焼き海老と酒蒸し。鍋の中もピンピン跳ねてる(汗)
そういう仕事は、私まかせの弱気な皆さん。だから踊り食いもパス(笑)
皆さんは黙々と、むしゃぶりつくだけ、美味しいからね
あしたは、海老フライにする予定。冷凍より生まは美味しいはず。
今夜は美味かぶりで、ぜいたくな夕飯になりました。
タッグマッチとしては、みすまいサーモンの勝ちかな。
<今夜のメニュー>
前菜:焼き車海老
車海老の酒蒸し
主菜:スモークサーモン
(れたす、かいわれ、ケイパー)
副菜:蒸し丸ナスめんつゆ漬け
レンコンと豚ひき肉の炒め煮
飯の友:たらこ
デザート:ハーゲンダッツ
これワインが飲みたくなるメニューですよね。
トノは今回はまじめに禁酒しています。えらい。