ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

じゃんじゃんスモークサーモン

2015年11月24日 | Weblog
    <夕飯のメニュー>
スモークサーモン 
 レタス、玉ねぎ、かいわれ
真ダラのムニエル
 ホワイトソースかけ
オータムポエムと柿の絹豆腐入り胡麻和え

燻製にした鮭のほうが、バター・牛乳・ワインの入ったムニエルより濃厚な味です。
美味しい秋がうれしいです。生きていてよかったなあと思うくらいに。

雨になりました。帯広では雪かきをしているというTVニュースが流れました。
こちらも、いよいよ寒くなりそう、ブルブル。
コメント (2)
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23日の夕飯は湯豆腐

2015年11月24日 | Weblog
   <23日の夕飯のメニュー>
島豆腐の湯豆腐
 ゆず
サンマの塩焼き
 レモン、大根おろし
大根煮
 あぶらげ、シメジ
オータムポエムのおひたし

贅沢料理が続いたので、今日はつつましく湯豆腐ね
なんて言ってたのに、豆腐売り場に、これしかなくて
今日もまた、贅沢料理。
「島豆腐」は沖縄の豆腐。有名だよ、とTちゃん。
へえ~、まあ、これしかないから食べてみましょう。
あれ、かたいよ、しょっぱいよ。
うーん、食べ方が違うのかね、ゴーヤと炒めたらいいのかな。
ちび柚子、これもいただきものですが、柚子だけで食べました。
清々しい柚子でした。で、豆腐は…食べなれないものは、みな苦手でした。


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