ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

卵の黄身の醤油漬作りました

2018年11月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵の黄身の醤油漬け
玉ねぎ天と大根おろし、キュウリ塩もみ
煮しめ(大根、竹の子、ほか)
菜と豆腐の味噌汁



8日に作った白雪鍋は卵の白身だけ使います。
黄身はこうして使ったんです
テレビの料理番組で紹介された初耳の料理でしたので
自分のメモのために記録しています。

まず、卵を冷凍する
凍った卵を、ぬる湯または水に漬けるとカラは簡単に剥けます

それをパットに入れ、常温で置いておくと、まず白身がとろけます
そこで、丸い黄身だけ取り出して、醤油を入れたポリ袋に浸けておきます

4時間で、味が染み込むと言うけど、夜漬け込んで、朝、ごはんに乗っけて食べました
おいしいんです、とっても



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