ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

油使わず鶏の塩蒸し焼き

2019年06月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉とキャベツの塩蒸し焼き
サラダ
(ソーセージ、パプリカ、ブロッコリー、レタス)
モゾクとキュウリの酢の物
ナスと新ジャガの煮しめの残り
トマト

鶏肉とキャベツの塩だけ蒸し焼きは
テレビのレシピで。
すっかり身についたかというと
何も覚えていなくて
その都度、録画した画面を見ながらつくってます。
塩もみして5分、水を入れて熱して8分、
蓋をとって水分散らして、できあがり、とね。
鶏皮から出る脂っ気だけで充分、と
この前も書いてましたっけ。
お腹に優しい料理です。

私の料理は
「赤・黄・緑が基本よ」と言っていた
曽田文子さんのお料理をお手本にしています。
味はおよびもつかないけれど。

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