ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

脂とりしながら豚肉炒め

2019年06月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉焼き
(トマト、ゆでキャベツ)
ナス・ピーマン・パプリカの甘味噌炒め
冷や奴、刻みミョウガ乗せ
シシャモ素揚げ

豚は冷凍シャブシャブ用薄切り肉を解凍し、
4枚重ねで、テフロン加工フライパンで焼きます。
(油いらず。鉄のフライパンはダメだす。)
塩コショウをしてね。
肉からジワジワと脂が染み出して来たら
キッチンペーパーで拭き取って捨て、
バターをフライパンに一塗りする。
肉を裏返したら、醤油をさっと吹きかけて、
焦げ目をつけて、できあがり。
これなら、かみきれるはずですが、
念のため包丁できっておく。
シシャモは二度の素揚げで、
骨までたべられますが、わたしは
一本で、やめておきました。
お腹の調子は、油拔き食で少しずつ落ち着きつつ。
トノの詰まり気味も、夜食の夏小夏のおかげか
天気のいい日の朝チャリダーのおかげか、
やや改善中。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする