ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉は野菜と

2019年06月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉とマイタケ水菜の焼肉のタレ炒め
 (双子さくらんぼ、キャベツの千切り添え)
玉子豆腐とモロヘイヤとオクラ
枝豆(初だるま)
トマト、キュウリ・ナス漬け

 豚肉はロース肉のしゃぶしゃぶ用(冷凍)を2、3枚ずつを一緒に炒めます
出た脂で野菜も炒めて、ペーパーで油を吸い取ってから味付けをします。
これだと歯の悪い御仁でもお腹の弱い私でもOKです。
Kちゃん、野菜嫌いな彼にも、これなら食べてくれるんじゃないかな。

 地物の小ぶりなキャベツはぎゅっと葉がしまってて千切りが楽でした。
業務用スライサーを使ってますけどね。
地物のオクラも出てきました。今までは九州のでした。
きょうのモロヘイヤも葉が小さく柔らかです。やっと、ね。
敬老会の人もおチビさんも、これなら、いいね。
野菜を食べると、気持ちが穏やかな人になるよ、っと言いたいところだけど
野菜大好きの私は良い見本ではないです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする