<夕食のメニュー>
秋鮭の塩焼き・すだち、大根おろし添え
カリフラワーとモロコインゲンの酢屋亀のくるみ味噌和え
茶碗蒸し(南蛮エビ、インゲン)
十全ナス漬け
秋鮭が魚売り場のメインになってきました。鮭はあまり脂がなくて物足りない味になるので、産直市場で売っていた「浅野さん家のすだち」を添えました。まろやかな酸味で鮭もとても美味しくなりました。この辺でも採れるんですね。 昔はこの季節、鮭の腹子を買ってイクラの醤油漬けを作ったものですが、最近は鱈の寄生虫のようなものが付いてることがあってお腹を痛めてからは、自家製はヤメて、大どころの商品を買うようにしてます。たいてい冷凍品だから安心です。今でも大好物なんです。