ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

薄味煮しめ

2021年03月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
大根の煮しめ 
 (五目あげ、絹さや、椎茸)
卵焼き
トマト、ナスの麹漬け

圧力鍋で煮ると、肉は味がなくなるのだけど
大根も、やっぱり繊維が残って柔らかさにも
問題ありな気がします。
で、電子レンジで加熱してから
熱い出汁にいれて煮てみました。
ちょっと時間はかかるし、硬めだけど
味は良いように思います。
水から煮込むのが本来の煮方ですけどね。
昆布も煮込んだのであとは、砂糖と醤油のみりんだけ
シンプルで、美味しかったです。

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