ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

筍、蕗、根三つ葉 = 春

2021年03月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
竹の子ごはん
 (鶏肉入り)
サバの干物
煮しめ
 (竹の子、フキ、厚揚げ、しめじ)
根三つ葉のおひたし

福岡の筍はえぐみがなくて美味しいんです
ことしの初筍です。
生まの蕗も筍も根三つ葉も春の香りですねえ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30日夜は切り落とし牛肉

2021年03月30日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
牛切り落とし肉の焼肉のタレ焼き
 (ゆでもやし・絹さや、王様トマト)
白だし味の煮しめ
 (フキ、出島、にんじん、こんにゃく、椎茸)
十全ナスとキュウリの麹漬け

昨夜はパソコンがウイルスにかかったという画面が出て
その対処にチョー深夜までかかったので一日遅れでUPします。
そこからクリックして入ればアウトだったでしょう。
その後も入会しているウイルス対策会社名を騙る
サイトがモニターに引っ切りなしに出て、いまだに困ってます。

にんべんの白だしが久しぶりに手に入って
薄味の美味しい煮しめができました。
産直市場で栽培ものですがフキがあって、
これもフキの香りがしておいしかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする