ぐうぐう食日記

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おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚肉の生姜焼き

2021年06月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉の生姜焼き
 ゆで野菜添え(モヤシ、ピーマン、パプリカ)
キンピラ(ニンジン、ささがきゴボウ)
ナスの麹即席漬け
魚卵のマヨネーズ和え

生姜焼きというのは生姜と醤油だけが調味料と思っていたら
料理本には砂糖やミリンもはいるのだと書かれていてへぇ~!の私。
今日はミリンも入れてトノが帰るまで漬けておきました。
なるほど、程よくやわらかになるし甘いので食が進みました 

最近、お腹をこわさなくなったのは、脂は少なめ、野菜たっぷり、肉・魚は必須の
健康食老人食を心がけているから。
というか私のお腹の命ずるままに料理をしているから。
ほら、孔子さまもおっしゃってるじゃないですか、
「七十にして心の欲する所に従って矩をこえず」ってね。食べたいものを食べなさいと(違うけど)
体が嫌だと言ってるものは食べないようにしてます。それで、一昨年あたりから少しずつ
体重が増えはじめ、わたし的には喜んでいたんですが、そのプラスは、腹回りだけについて
とうとう履けないショーツ、パンツが出てきてしまったのです。
今年はサイズを一つ上げて買い直しました。
重さを感じてか腰・股関節だけでなく、膝まで痛くなってきましたよ。とほほ。
そして今、私の体はストップ命令を出し始め、
ごはんはたくさん食べれないし、オヤツは食べたくない日もあります。
今日のお肉もトノ130g、私70gで、ちょうどいいです 



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