ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ロールキャベツです

2023年12月16日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>
ロールキャベツ
鯵とエビの刺身
キュウリとカブのこうじ漬け
デザート: ル・レクチェ

週末に帰宅した子、
職場でいやーな咳をしてた人がいた。
うつされたかも、 
と言ってた夕飯の頃までは良かったが
夜更けで38.5℃の熱が出てきた。
解熱剤のカロナールを飲ませ、
いったんは下がったが・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと中華風

2023年12月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
豚肉入り野菜炒め 
 (聖護院カブ、ナス、パプリカ、シイタケ、カイワレ)
黒いなりと卵のほろほろ和え
キュウリ漬け

 豚バラ肉は先に油でサッと炒め、いったん皿にだしておく、
野菜はそれぞれ,電子レンジで柔らかくしてから
豚肉を炒めたフライパンに入れて炒め、途中から
豚肉を戻し 味をつける。味は
ガラスープ(けっこうしょっぱい)、オイスターソースのみ。
薄味で美味しくできたが、豚肉の加熱時間が長かったようで
硬くなったのが残念。
 黒いなりは千切りに、卵は塩味のほろほろ、
和えると程よい甘さになった。
トノ,気にいっておかわりしたので,
明朝の分がなくなってしまった。さて,朝は何を食べようか

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする