ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

花鯛で

2023年12月20日 | Weblog

<19日夕食のメニュー>
花鯛の塩炒め
大根とちくわ煮
黒いなりみじん切り
切干漬
鯛の潮汁

産直市場の魚コーナーで、小さな鯛を見つけました
真鯛じゃないので?すごく安かったです(1匹158円)
骨が多いので三枚おろしにして、塩をふりかけ
フライパンにうっすら油を敷いて炒めました。
寝込んでいる人には白身魚がいいです。
ご飯は、土鍋でおかゆにしてやってます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーウィ柔らかに

2023年12月20日 | Weblog
<19日朝のデザート>
ゴールドキーウィonヨーグルト

硬いキーウィをりんごを入れてポリ袋に
2週間、やっと食べごろ。
甘くて、とろり。おいしいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする