ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

夕飯はヅケ丼風

2010年06月21日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
まぐろのヅケ丼風
豚肉、ニンジン入りキャベツ炒め
アサリの酒蒸し

今夜はTちゃん料理。なにかななにかな。
って、昨日のウオロクのバーゲンで買い込んでいた
鮪が、まだあるので、使ってね。
生協で、アサリが来てるわよ。
冷凍の豚肉小分けパックもあるわよ。
野菜も、けっこう残ってるわ。
「じゃあ、買い物行かなくていいね

有り物残り物だけで夕食準備。
上級者編ですね

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まいわし一匹38円

2010年06月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
いわしの煮付け
 酢としょうが入り
レタスサラダ
ニンジンの葉のみじん切り塩もみ
 トマト、玉ねぎ、ハム
ネギと豆腐の味噌汁

活きのよかったイワシ
昨夜は ぬた、今日は 煮付け。

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プリアンをご紹介します。

2010年06月20日 | Weblog
新野菜アイスプラント
別名プリアン は、ふしぎな野菜です。

ごらんのとおり、葉の裏側、茎に
水滴というか、氷滴というか
水玉が付いています(常温でね)
つぶすとプチプチ音がします。

生で食べると、
それが口の中でつぶれて不思議な食感
それに、ちょっと、しょっぱいの!!
これはびっくりな味です。

わくわく広場やスーパーベイシアの産直コーナーで
最近並ぶようになりました。
家人が、見なれない食品、新しい調理法のきらいなので
買わずに来ましたが、 先日
近所の保育園にボランティアで行ったとき、
保母さんちの農家で作っているので、と
いただきました。

きのう、酢の物で食べたときは美味しいとは
思いませんでしたが、
生でマヨネーズをかけて食べたら、
これは・・・・・いけます!!

「アイスプラント」が標準名で、国立ファームはソルトリーフ、佐賀県はバラフとクリスタルリーフ、アグリ社はプッチーナという商標を用いていて、静岡県ではソルティーナの名で販売されているようです。そちらでは、どんな名で、見かけますか。



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プリアンのサラダ

2010年06月20日 | Weblog
生プリアンとハムと
レタス、キュウリ、トマトを
マヨネーズであえました。
塩は いりません。

シャキシャキして美味です

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プリアンお味見

2010年06月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの干物
ゆでプリアンの酢の物
白菜のおひたし
しじみの味噌汁

新野菜アイスプラント別名プリアンを
ご存じ?
(詳細はのちほど)

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炒め煮が残ったわけ

2010年06月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 千切りキャベツ、きゅうり。
昨夜の残りの野菜の炒め煮
 れんこん、水煮竹の子、ゼンマイ、
 にんじん、こんにゃく、あぶらげ、
 絹さや
ナスとジャガイモの味噌汁
デザート:グレープフルーツ

活きのいいレンコン(黄色みを帯びた透明感のあるもの)が
手に入ったので、炒め煮をしました。
味も、薄めで、上出来なのに、
家人にほとんど残されてしまったのは、


硬いからですねぇ。
私のあご(顎関節症)にも、
ちょっと、きつくて、たくさんは食べれませんでした。
もっと細く切るか、くたくたに煮るか、
敬老精神での努力が必要ですね、私

気温は27度でも
明日からはしっかり梅雨、との予報に、
草刈りをしまくりました。

蛇足:きのうのお昼はソフトメン。
覚えている?袋に入って出てきたのよね。
スーパーに「学校給食でおなじみの・・」
と、売っていたので、あら、なつかしがるかしらと
買ってきて、冷やしうどん風に、
からあげ、天ぷら、きゅうり、トマトを乗っけて
だしたら、うちの若い人は、上に乗った具だけ食べて、
「ソフトメンは見たくもない、気持ちが悪くなった」と
メンは全部お残しになりました。
そんなに「まずい」という記憶のものなの?
私はぺろっと食べちゃいましたが。
(うん、旨いものではないねえ、たしかに)
 

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重いナスで

2010年06月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスとピーマンの甘味噌炒め
トマト
絹さやと冷凍豆腐の味噌汁

野菜はみな地物です。
到来物のナスは軽いんです

梅雨は中休みかな、いい天気で暑いです。

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青梗菜は炒め物むき

2010年06月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
青梗菜炒め
 ウインナー、卵
納豆
 刻みネギ、からし付き
うずら豆(フジッコ)
ネギと長芋の味噌汁

「おひたしにしようと思って」と、
Tちゃんがミニチンゲン菜を買ってきましたが、
ちょっと待って、と昨日止めて、今朝に。
ゆでても炒めても青々しているのですが、
ゆでると堅さが残るのね、歯の悪い人には不向きよ。
普通は丸ごと使うのですが、食べやすいように
切ってます。
ね、全部食べたでしょう?
梅雨に入りました、でも昼過ぎには雨はやみました。
適度なおしめりでよかったわ。

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デザートは甘夏

2010年06月15日 | Weblog
朝食は 生卵と小松菜のゴマ和え
昼食は ざるそば
夕食は ハンバーグ 
 ちゃんと作ってちゃんと食べていますが
 今日は、きのうのサッカーTV観戦でぐったり、
 ボーッとしていて、写真はありません。

これは 11日のデザートです。
家人は、すっぱい夏みかんが好き。
ミカン類は、むくのを面倒がって食べないのですが、
ここまですれば、召し上がって、いただけます。

でも、私は朝 こんなのを食べたら
トイレ直行だわ。だから
午後に、砂糖をわんさか かけて
ゆっくり食べます

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冷凍とうふ使ってみました

2010年06月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物
小松菜のおひたし
煮豆(フジッコ)
ナメコと豆腐の味噌汁

生協の宅配クルコで買った
冷凍「国産大豆 カット絹豆腐」、
どんなものかと味噌汁に

おいしい、やわらか・まろやか
正立方体に切れているから!ゆだった鍋に入れるだけ
こんな楽な豆腐があったのねえ
(豆腐が見えるよう、少なくよそっています。)

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