ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

菜のおひたしお嫌い?

2010年07月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
たたみいわし焼き
 昨夜のほうれんそうと菊のおひたしに
  大根おろしをまぜたもの
 十全ナス漬け
レタスサラダ
 きゅうり、トマト、ハム細切り
生卵(半分)
エノキとジャガイモの味噌汁

おひたしを食べていただくのは毎度、一苦労
朝は完食。  けれどもまだまだ猛暑

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟トマトはフルーツです

2010年07月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒めショウガ添え
 キャベツの千切り カイワレも
まるごとトマト
女池菜と豆腐の味噌汁

ナスは油をたくさん吸うけれど
生キャベツも一緒に食べれば、中和してくれますよ、Kちゃん。
植物性の油はあまり太らないのよ。

それから、トマトも食べてね。
これは完熟トマト、火であぶらなくても
皮がつるんとむけました。
すごーく甘い

それを知らずに(食べにくくて?)残した方へは
ナイフとフォークを出してデザートにしてもらいました。
甘いでしょ?  →(コックリ)
(昔は果物に分類されていたんですってよ。)

そして今頃、女池菜?と思われるでしょうが、
こぼれ種がワケギのプランターで大きくなって
青々した見事な葉っぱを茂らせているんです。
苦みがあるけど美味しかったです。
きょうも猛暑日ですが、めげずに食べましょう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ酒粕ありマス

2010年07月22日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
巾着ナスの蒸し煮
 ミョウガめんつゆだれ
銀だらの粕漬け焼き
冷や奴
 オクラ・ショウガのせ

「鶴の友」の酒粕、まだまだあります。
巨大な長岡のキンチャク茄子は、これで完食。
   みなさまごちそうさま!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

98円のイカ、和風に

2010年07月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イカ料理
 十全ナスの浅漬け細切りとキュウリ塩もみの
 汁に付けたゆでイカの組み合わせ
もやし炒め
 しゃぶしゃぶ用豚肉、ピーマン、ニンジン入り
ナスの味噌汁

イカ料理名、知りません。だって適当に作っているんです。
でも、当たりでした。うっすら塩味がついて
イカ、美味しい

もやしは10円!特売でした
買わずにはいられない私です。
きょうも暑いよ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ上達

2010年07月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
プレーンオムレツ
 サラダ(レタス、水菜、トマト、ベーコン)
昨夜のナスとカボチャの煮しめ
ネギと豆腐の味噌汁

オムレツ成功の秘訣がわかりましたわ。
バターたっぷりと卵もたっぷり。
これは若い人用で卵一個半です。

若くない私たちはバター少量卵2/3くらいで作るので
焦げがち、ぺちゃんこになります。
それでも、卵は栄養価が高いのねえ、
昔の人は滋養強壮に病人に食べさせたわけです。
豚肉などより、強烈におなかにきます。
私の場合はおなかの動脈がどきんどきん。
家人は、たいていベッドで一休みしてます。
 で、いそいで、消化薬代わりのヨーグルトと
果物(きょうは桃)を出しました。
まあまあ、これでOKでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製スープで暑気払い

2010年07月20日 | Weblog
昼はパンとスープです。
早く作って、冷蔵庫で冷やしました。
暑い日が続いて、食欲もダウン、
冷たいもので、体をクールダウンしましょう。

赤黄緑のピーマン、ジャガイモ、玉ねぎ
ナスを小さいサイコロに切って水から煮ます。
だしはウインナーソーセージ、これは引き上げて
パンと食べました。

きょうもナス毎日ナス。
Kちゃん、ナス料理がんばって。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏病再発か

2010年07月19日 | Weblog
<今夜のメニュー>
豚肩ロース肉と玉ねぎのナツメグ炒め
白菜のおひたし
枝豆
 (Tちゃん料理です)

今夜もふきげんな家人、
おやつ時にゼリー、「一粒栗」を
ぺろりと食べたら、夕飯時になっても
腹が一杯で、飯はけっこうと、
ビールと枝豆少々を食べただけで
ベッドへ。

こらこら、こんなことしてて
高血圧で倒れた年もありましたでしょ。
深夜に低血糖になるのは目に見えてますよ。
いいです、だって。
何か言えば・・・・ますます夫婦仲は険悪です。

写真はきのうの朝のサラダ
 ホタテの半生、ベーコンの千切りを乗せた
 ナス漬けの千切り、ミョウガの塩もみ、
 キュウリのスライス、レタスの千切り
 ゴマドレッシングあえ・・・
    これは食べてくださいました。

今日も猛暑



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜まんさい

2010年07月18日 | Weblog
<昼食のメニュー>
豊栄のニンジンジュース
スパゲティ
 ミートソース缶と、巾着ナス、赤黄青ピーマン、
 枝豆、玉ねぎ、しめじ、ベーコン
レタスサラダ
 アイスプラント、トマト
フランス食パン 

ミートソースの上に野菜炒めをのっけました。
見た目ごてごて・てんこもりですけれど、
食味はサッパリ系ですよ。
コツはオリーブ油ちょっとにサラダ油いっぱいで
炒めること、麺は油をかけないことです。

梅雨が明けたとたんに 34℃!
夏バテしないように、栄養をとりましょうね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素材がよければ

2010年07月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ソーセージ入り野菜炒め
 ペッパーポークソーセージ、ニンジン、キャベツ
トマト
味付け海苔
ナスの味噌汁

主菜はバーデンバーデンのソーセージ
けっこう辛いつぶ胡椒入りなので、薄めに切って
味付けは塩ほんの少々だけの野菜炒め
シンプルで美味しいね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越後長岡巾着なす !

2010年07月16日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ふかし巾着ナス
 おろししょうが付き
黒胡椒つきロースハム
 レタス、キュウリ添え
枝豆(湯上がり娘)

幅20センチもある大きなナスをもらいました。
これこそ、全国で一番ナスの種類が多い長岡の
伝統ナスの、巾着ナス。

でも、こんなに大きなの見たのは初めて。
皮をむいて蒸かすといいよ、といわれ、
やってみました。これで、半分です。
醤油をかけて食べます。
ほろにがい風味が、なつかし~い!
料理は素材よね、美味し~い!


余談:
冷製にしようと、早々蒸し器にかけて、キッチンを離れ、
しゃべっていて、完全のそのことを忘れていて、
もう夕飯作らなきゃと戻ったときには
ガスコンロの火は消え、水はなく鍋は黒こげになっていました。
ありがとう、自動消火装置付きガスコンロ君!!
ほの暖かいのを、食べました(汗)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする