<夕飯のメニュー>
塩鮭
豆腐のあんかけ
カブとキュウリのサラダ
かまぼこの残り
まだ、おなかがシクシクします。
肉や刺身を食べる気になれないので
みなさんに、つきあわせていますが、
マンサイさんにも、このあんかけ豆腐はいいわね。
野菜はいっぱい、鶏ひき肉は少し、
あーあ、でも、ほとんど残して
塩鮭でご飯をかっこんじゃって・・・うーん。
雪は一休み。夜は
塩鮭
豆腐のあんかけ
カブとキュウリのサラダ
かまぼこの残り
まだ、おなかがシクシクします。
肉や刺身を食べる気になれないので
みなさんに、つきあわせていますが、
マンサイさんにも、このあんかけ豆腐はいいわね。
野菜はいっぱい、鶏ひき肉は少し、
あーあ、でも、ほとんど残して
塩鮭でご飯をかっこんじゃって・・・うーん。


<朝食のメニュー>
竹徳かまぼこ店のかにしんじょ
大根おろし、青菜刻みのせ
いずみ1+水1
トマト
黒豆、一口昆布、栗きんとん
キャベツたくさんとジャガイモの味噌汁
まだまだおなかの弱い人が居るので肉も魚も無し。
このしんじょは、やわらかでおいしい。
こういうのを食べつけちゃうと
正月のかまぼこは硬くて不味い、ということになりますねえ。
竹徳かまぼこ店のかにしんじょ
大根おろし、青菜刻みのせ
いずみ1+水1
トマト
黒豆、一口昆布、栗きんとん
キャベツたくさんとジャガイモの味噌汁
まだまだおなかの弱い人が居るので肉も魚も無し。
このしんじょは、やわらかでおいしい。
こういうのを食べつけちゃうと
正月のかまぼこは硬くて不味い、ということになりますねえ。
おせち料理3日目の夕飯ですが、
風邪引きさんに胃炎さんばかりなので
おなかにやさしい、風呂吹き大根を作りました。
ゆず味噌、クルミ味噌、田楽味噌・・・、
みんな、できあいなので各自選んでね。
かまぼこ。切り干し。その他・・・1日におなじく。

いっとき地震あり。
風邪引きさんに胃炎さんばかりなので
おなかにやさしい、風呂吹き大根を作りました。
ゆず味噌、クルミ味噌、田楽味噌・・・、
みんな、できあいなので各自選んでね。
かまぼこ。切り干し。その他・・・1日におなじく。


明けましておめでとうございます。
ことしは、いえ、ことしも
手抜きのお正月料理です。
作ったのは 煮しめだけです。
あとは、既製品

アスパラ菜はゆでただけ。
うさぎかまぼこはTちゃんのアイデア
あとは、まったく既製品

お雑煮は鶏肉と小松菜と生麩の関東風。
その鶏肉にあたって、おなかをこわしている
ぐうぐうであります。
こんな調子で、
今年も一年よろしく
おつきあいください。 いたたたた・・・
ことしは、いえ、ことしも
手抜きのお正月料理です。
作ったのは 煮しめだけです。
あとは、既製品

アスパラ菜はゆでただけ。
うさぎかまぼこはTちゃんのアイデア
あとは、まったく既製品

お雑煮は鶏肉と小松菜と生麩の関東風。
その鶏肉にあたって、おなかをこわしている
ぐうぐうであります。
こんな調子で、
今年も一年よろしく
おつきあいください。 いたたたた・・・
