ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

去年の花がまだ元気。

2011年01月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ほうれんそうのバター炒め
 ハム、ジャガイモ
うずら豆
かまぼこ
ネギと里芋の味噌汁




花屋さんは正月休むので、
誕生日プレゼントの薔薇の花は、年末に届きました。
いまは30本の深紅の薔薇が食卓に華やぎをそえてます。
(その分、粗食でも OK ! )

きょうは小寒。のち


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おなかにやさしい豆腐

2011年01月05日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
塩鮭
豆腐のあんかけ
カブとキュウリのサラダ
かまぼこの残り

まだ、おなかがシクシクします。
肉や刺身を食べる気になれないので
みなさんに、つきあわせていますが、
マンサイさんにも、このあんかけ豆腐はいいわね。
野菜はいっぱい、鶏ひき肉は少し、

あーあ、でも、ほとんど残して
塩鮭でご飯をかっこんじゃって・・・うーん。

雪は一休み。夜は

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事始めですよ~。

2011年01月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
竹徳かまぼこ店のかにしんじょ
 大根おろし、青菜刻みのせ
 いずみ1+水1
トマト
黒豆、一口昆布、栗きんとん
キャベツたくさんとジャガイモの味噌汁

まだまだおなかの弱い人が居るので肉も魚も無し。
このしんじょは、やわらかでおいしい。
こういうのを食べつけちゃうと
正月のかまぼこは硬くて不味い、ということになりますねえ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪引きさんに胃炎さん

2011年01月03日 | Weblog
おせち料理3日目の夕飯ですが、
風邪引きさんに胃炎さんばかりなので
おなかにやさしい、風呂吹き大根を作りました。

ゆず味噌、クルミ味噌、田楽味噌・・・、
みんな、できあいなので各自選んでね。

かまぼこ。切り干し。その他・・・1日におなじく。

いっとき地震あり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy brithday to ~♪

2011年01月02日 | Weblog
おめでとう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとう

2011年01月01日 | Weblog
明けましておめでとうございます。

ことしは、いえ、ことしも
手抜きのお正月料理です。
作ったのは 煮しめだけです。

あとは、既製品


アスパラ菜はゆでただけ。
うさぎかまぼこはTちゃんのアイデア
あとは、まったく既製品


お雑煮は鶏肉と小松菜と生麩の関東風。
その鶏肉にあたって、おなかをこわしている
ぐうぐうであります。

こんな調子で、
今年も一年よろしく
おつきあいください。 いたたたた・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする