ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

日曜おひる久々のスパゲッティ

2012年08月19日 | Weblog
暑い日が続いて、日曜日は冷やし中華やソーメンばっかりでしたが、
暑い日も食べたくなるの 野菜いっぱいのスパゲッティ

メンをゆでるときに
ざるに入れたキャベツ、ピーマンも一緒に
短時間ゆでちゃいました。
それをメンの上にのっけて
その上にミートソース缶、
その上にプランターのパセリ

美味しいね、っと自画自賛。


暑いです。きょうも34℃
冷房の中にずっといるのも、しんどいです。
午後からダウン~。  UPおそくなりましたぁ。

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デザートはブラックベリージャムかけ

2012年08月18日 | Weblog
白桃+ヨーグルト+悠久山麓産(苗は三島農園)のブラックベリージャム

さて、ご心配おかけしました。 昨日のツレの検査ですが、
ちゃっちゃと1個ポリープを切除してもらって終了~。
悪性のものはなかったもようです。(ホッ)

その報告メールに、
では祝杯ねビールと枝豆でお待ちしましょうとメールを返すと
三日間禁酒節食を申し渡されたといいながら、コップ一杯だけと申される。
(いいのかな?  まあ、いいでしょう)
で、350mlの残りは、わたくしめがいただいてさしあげました。
かんぱ~い。

そして、たぶんるんるんな今朝(血糖値も100 きのうの絶食が効いてる?)
私の寝ている間に
ベーコンエッグをご自分で作って
パンとトマトジュースの軽い朝食をお食べになって、
早朝サイクリングに出かけていました。
まあ、びっくりですわ!!(朝ごはんを作るなんて!)

そして帰宅後の朝食は、野菜がおもな ごく少量の妻の手料理
ご飯も茶わん1/3。


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朝食 なし

2012年08月17日 | Weblog
えー、ツレ殿はダイチョウ検診のため、朝食はナシです。
残念ながらサイクリングも記録更新ならず、昨夜からゲザイを飲んで
自宅個室通いです。


残りの者は、目玉焼きなど。
        (ちなみに画像は居間にデーンと横たわる
         誰も使わぬランニングマシーンの床ドアップ)

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なつかしの青善の

2012年08月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの「青善」の鮭の味噌漬け
 トマト、きゅうりのスライス塩レモンかけ
昨夜の残りのサツマイモの天ぷら
スライス大根のみそ汁

大きなサーモンは長岡の青善の味噌漬
いとこの披露宴には幼稚園児を連れて
出席しましたっけ。なつかしい料亭です。

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『きょうの料理』の変形

2012年08月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵炒め
 長岡のミニトマト、ピーマン、ウインナー、玉ねぎ
黒豆納豆、カイワレ
ナスのみそ汁

『きょうの料理』2011年の4月号の表紙は
海老とアスパラの卵炒め。
おいしそうなので、これを参考にありあわせで、その変形。
テキストどおり、卵を炒めて、半熟で取り出して、それから他のものを炒め、
もう一度卵をもどす。そうするとふんわりできるのね。
ただし、中華風にしないで、ふつうに塩胡椒味に。

私がまだ寝ている間に早朝サイクリングに行く方は
バターロール1個とトマトジュースを飲んでいきます。
帰ってきてシャワーを浴びてからの正調朝食は、ごはん半膳です。
これで、お仕事中も空腹なし?
(いえいえ、出勤時はおやつ持参です、いいのかなあ)

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夕飯は肉。

2012年08月14日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
新潟漁港のキスの刺身
 (猫のジロさんのため)
豚肉のエバラ焼き肉のタレ焼き
 焼きトマト
 ぽてとサラダマヨネーズ抜き
 レタス

「新盆には四つ足はダメよ」と叔母に言われ
グランドホテルのケータリング(ローストビーフ付き)で
済まそうと思っていたのを 断念した昨日。
肉が食いたい願望がかえってムズムズ。

きょうも、夕方サイクリングしてきた人もいるし
20日間連続記念で、肉~!

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新盆の料理

2012年08月13日 | Weblog
             (写真は byケータイ)
竹徳の甘エビしんじょうの網焼き
 塩ユズかけ
 きゅうり、長岡のミニトマト添え
夏のっぺ
(予行演習済み)きょうは かまぼこ、しめじ入り
巻き寿司
(太巻き、かんぴょう巻、鉄火巻)


写真にはないけれど、あと
枝豆(茶豆、甘くなってきました)
漬けナス(中川家の十全ナス、これも甘みがある)
オイル炒めの茄子・トマト・とろけるチーズ三段重ね
 塩レモンかけ   
(焼きナス用のナスを輪切りに、これも甘い)


そして出し忘れられていた
清水フードの鶏唐揚げ!
(昼には美味しかったのに、残念)

夏のっぺは人生の先輩たちに好評でした。
塩レモン、塩ユズも好評~!



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ご飯です

2012年08月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物(半身)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
 ニンニクスライス入り
レタスサラダ
 トマト、きゅうり、フライドオニオン
シジミのみそ汁

今日はご飯ですよ。ね。ね。ね。

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「タニタ食堂」のレシピで

2012年08月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
エビ、ピーマン、とまとのカレー風味オリーブオイル焼き
レタスサラダ
 ハムみじん切り、玉ねぎ
茄子とジャガイモの味噌スープ
きょうはご飯だそうです。チェッ。

スーパーにあった「タニタ食堂」のレシピ。
原案はししとうですし、エビは丸ごと。
カレーパウダーが少ししか、なくてほんのりカレー風味がするくらい。
ご飯のおかずなら、しっかりカレーとまぶしていたのになあ。

うちはタニタよりさらに低カロリーです。
だって、ツレは朝食の前にバターロールとトマトジュースを飲んで
ロードバイクに出かけたんですから。

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夏のっぺ 好評~!

2012年08月10日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
夏のっぺ
 カボチャ他
佐渡の宗八ガレイの塩焼き
県産レンコンのきんぴら

「夏のっぺ」はデパ地下で実演販売していた
フタバ(三条市)の「どんどん白つゆ」で。

材料:かぼちゃ、こんにゃく、鶏もも肉
   かまぼこ、しめじ、オクラがレシピ。
   (今日は、しめじがなくて、エリンギ、三つ葉を追加)

サラリーマンNEOの、よかばい製菓(よりはハンサムな)のような
おじさん二人が、いいコンビでいっしょうけんめい説明してくれるのが
たのしかったです。

里芋は今の時期は高いから
カボチャで。ヌメリはオクラで、と。 なあるほど!

オクラをさっとゆでておく。
かぼちゃとこんにゃくを、白つゆ大さじ1.5+2カップの水から煮る。
煮立ってきたら、鶏もも肉、きのこを入れ、
カボチャが柔らかくなったら、かまぼこを入れ、サッと煮て
火を止めてオクラを入れて、冷やす。
鶏の皮はとって煮たので、アクをとらなくてもすみました。

熱いときは化学調味料風な味が気になったけれど
冷やすと気にならない、すごくおいしい。
味付けの手間がないので、すごく便利。
白醤油なので、澄んでいる、きれい。
冷たくて、食が進みます、野菜嫌いな人も。

お盆のお客さま用メニューに入れて、
叔母様方に自慢しようっと。

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