ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おチビさんの夕飯

2018年11月20日 | Weblog
<おチビさんたちの夕食のメニュー>
ヒラメの煮付け
実なし茶碗蒸し
ブロッコリーとカリフラワーとカニカマのマヨネーズサラダ
☆以下は写真無し
五目煮豆
ごはん(ちきりの鰹そぼろかけ)
コーンポタージュ

ママさんが体調不良なので
昨日に引き続き、出張子守兼炊事係
野菜類はパスされましたが
魚、卵はよく食べてくれました

ママさんは寝不足が不調の深因だね
(おチビ2号、夜泣きをするな!🙅🏻‍♀️)
(園児1号は 1人で食べられるようになりました💮)
それから
帰宅途中に割引刺身をゲットして
我が家は焼きサンマと鯛の刺身
野菜サラダにはハム、五目豆はおなじく

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「やきとりのたれ」で、

2018年11月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉のグリル焼き
(ポテトも一緒に)
(ゆでピーマンとモヤシ、トマト)
ナスの麹漬け

電子レンジびすとろ君のグリルで
27番「鶏の照り焼き」というメニューがあります。
波型のグリル板に乗せてダイヤルを合わせれば
あとは自動で完成する、らくちん料理。
そばにジャガイモをおけば、一緒に蒸しポテトに。
このレシピで、塩レモン焼きをしても美味しい。
じゃあ、大好きな焼き鳥味では?と
「エバラやきとりのたれ」で味付け(30分漬け込む)
できあがってまたタレをかける
美味しい!
ふわふわ柔らかな焼き鳥です💕


昨夜半、作り置きしてたハンバーグを焼いて、
サンマを煮ました。生での保存は限界。
それが朝ごはんに。
昼におチビ宅に救援に行ったので
残りを持って行きました。ちょうどよかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜お昼は ウドンです

2018年11月19日 | Weblog
<18日昼食のメニュー>
関川のうどん
(ねぎ、オータムポエム、蒲鉾、なめこ
原信の天ぷら(えび、芋)
デザート:庄内のシャインマスカット、おけさ柿)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食のお客様は

2018年11月17日 | Weblog
<昼食のメニュー>
スパゲティ(生協のミートソース缶)
(皮なしウインナー入り)
ブロッコリーとニンジン
トースト食パンにバター
自家製ポタージュ
デザート: りんご

お昼は おチビさん二人がお客です。
パパとママは誕生日祝いに二人だけでイタリアン料理店に行ってます。
子守がジィジとバァバからのプレゼントです。

さて、
おチビ1号はスパゲティは嫌いで
牛乳の入った手作りポタージュも嫌い
食べたのはパンとウインナーとスジャータのポタージュ
おチビ2号が食べたのはスパゲティとウインナーとうちのポタージュとりんご
けっきょく野采はどなたからも残されてしまいました
ハンバーグ作りかけていたのに
時間がなくて出来上がらなかったのが残念
1号の好物だったはずのリンゴ
硬いからかスーパーのだからか嫌われたのが残念

野采嫌いのおチビたちですが
ママの工夫でお味噌汁の実だと食べるようになりました
玉ねぎやカブも大好きなんですって
よかったね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16日夜は サーモンサラダなど

2018年11月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
地物の鯵の塩焼きと刺身
肉じゃが
(キタアカリ、にんじん、ゴボウ、絹さや、椎茸、糸こん、豚肉)
なんか足りない、と後から入れたのが玉ねぎ)
スモークサーモンさらだ
(ブロッコリー、トマト、フリルレタス)

スモークサーモンはしっかり良い味があるので、
フレンチドレッシング(市販品でも)が合うと思うのだけど
家人は、相変わらず、醤油とサラダ油のドレッシング派

猫ちゃんが久しぶりにきたので
地物の鯵を1匹余計に買ってお刺身に
皆の刺身はそのお余り
わたしは、まだパスしてます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トノのお弁当

2018年11月15日 | Weblog
<トノのお弁当>
おにぎり(たらこ、梅干し)
卵焼き、焼き豚
トマト、ブロッコリーのマヨネーズあえ

今日はトノが病院へ
で、朝食は抜き
検査後にお弁当。

で、いかがでした?
糖尿病検査、前回と同じく高め安定。
高年者はA1cが7でもいいんだって
まあ、主治医先生がそうおっしゃるなら💕

夕飯は豚シャブサラダでした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯豆腐の予定が鱈入り

2018年11月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鱈ちり鍋
(豆腐、ネギ、白菜、人参)
(薬味…醤油、レモン、七味)
サツマイモの甘煮
切干漬
お粥

美味しそうな真鱈があったから
これならお腹に優しそう…
でも、食べ過ぎて、また胃が苦しい

胃カメラ撮ってきました。
綺麗で、炎症もないそうです。

う〜ん?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13日の昼はお粥

2018年11月14日 | Weblog
朝方から胃が痛かったので、お粥です
昨夜の残りの煮しめと
朝の残りのカブの味噌汁があって
よかったです
(といっても、ほぼ、梅干し入りのお粥だけ)

作るか食べるか寝てるかの一日でした
夕飯は圧力鍋でふろふき大根
残りものの鮭、切干漬


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できたてスモークサーモン

2018年11月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
スモークサーモンさらだ
(かいわれ、玉ねぎ、レタス)
豚ロース肉のトマト醤油胡椒焼
(ポテト添え)
煮しめ
(里芋、にんじん、ゴボウ、レンコン、椎茸、あぶらげ)

例年より早く、札幌から鮭の燻製が届きました。
この艶やかさ鮮やかさは できたての色、
包みの外からも 薫る香り、
口でとろける 口福のひとときです💕

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鱈を味噌に漬ける

2018年11月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真鱈の味噌漬け焼き
オータムポエムのおひたし
カニしんじょ、黄菊とワカメの酢の物、もってのほかの三杯酢
カブのコウジ漬け

真鱈は冷凍庫から出して
味噌+ミリンに漬けながらの解凍は
味を染み込ませる時短法、発見💡
すごいでしょ(^。^)
まあ、生のうちに漬けておけばよかったのにね。
下敷きの三つ葉は庭から✌️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする