ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

20日朝食はだし巻き卵

2020年04月21日 | Weblog
<20日朝食のメニュー>
だし巻き卵
 ホウレンソウおひたしの残り
 とまと
たらこ
切干漬
ナメコと豆腐の味噌汁

卵が少ないのでだし汁を入れて膨らませました
夜は
冷凍カレイの塩焼きと
おでん(大根、里芋、魚河岸揚げなど)

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19日夕食は 親子丼風

2020年04月21日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
親子丼ふう煮物
 (鶏肉、玉ねぎ、卵、紅生姜)
ほうれんそうのおひたし
ナスのこうじ漬

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18日夕食は冷凍魚

2020年04月21日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
鮭甘味噌漬の切り落とし
レンコンのきんぴら
もやしサラダ
 (ベーコン、ブロッコリースティク)

体調不良が続いてましたが
食べてます

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17日夕食は産直市場のハンバーグ

2020年04月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
ビーフハンバーグセット
 (キャベツも入ってる)
サラダ
 (キュウリ、スモークサーモン)
たらこ
切干漬

4つの用をこなさなきゃならない日なので
(1日1用事が体力的に限度なのだ)
朝のうちに、近所の産直市場Wでハンバーグセットを買っておいた
野菜もたっぷり入っているので、この一品でおかずになる。
これはおチビ達にも好評なのでトノも食べてくれるかな
予想どおり帰宅は7時。冷凍ご飯を解凍して10分で夕食完成
ーよかった、めしあがってくれました
デミグラスソースのキノコが硬かったと文句言ってますが、
甘ったるくなくて、美味しかったでしょ。
トノ、完食 ^_^
ワタシも調子の乗って、完食してしまって、
食べ過ぎだったわとあとで後悔することに (´∀`)

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いわし1匹100円

2020年04月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
ブリの刺身
カボチャと丸ナスの煮しめ
とまと、糠漬け

大きな鰯❣️と
喜んだけれど、あまり脂が無くてパサパサしてる。
鯵と同じで、小さめの方が脂が乗ってるのかな。
まあ、安かったので天然ブリも買えた。

私のように、その日の食材はその日に買う
生活は直さなくちゃね。日本全国が
緊急事態宣言下、外出はひかえなくては😓
それを知らずに、車の修理に出かけたバイパスには
「緊急事態宣言の県から来た人は
不要不急の外出はひかえましょう」の
電光掲示板が出てました!
ヒョイと足を伸ばして、菜の花畑を見に行った福島潟は
三密ではないので、けっこう人が出てましたよ。

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ミーハーだから豚ヒレ肉

2020年04月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレカツ
 (トマト、キャベツ)
煮しめ
 (大根、にんじん、椎茸、絹厚揚げ)
きんとき豆

たまたま付けた昨日のテレビ
(キムタクの出てた「林修の今でしょ」の番組)で
ビタミンB1が一番多いのは豚ヒレ肉だと
言っていたので、今夜は豚ヒレ肉にした
このご時世 バテたくないからね。
ヒレカツはじゅうぶん柔らかいのに
ナイフとフォークを要求した奴がいる
めんどうなこっちゃ

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14日 頂き物が美味

2020年04月15日 | Weblog

<14日夕食のメニュー>
カレイの煮付け
 (じゃがいも、にんじん)
ゆでキャベツ・ブロッコリー・ベーコンのサラダ
きんとき豆
糠漬け(キュウリ、白菜、大根)

お豆はU子さんのお手製
甘すぎず柔らかでいくらでも食べられる。
お菓子より美味しい、お茶うけにも食べたい
糠漬けは叔母がママ友からもらったもののお福分け
久しぶりのぬかづけも美味
ツレはどちらもパクパクボリボリ🧡
大根も食べた
ごちそうさまでした🙇🏽‍♀️

朝寝して出かけても眠い
運転していても一瞬眠りに落ちていて怖い
飴ちゃんもなく、大声で歌を歌って帰った
帰ってすぐ昼寝しても
夜も眠い。 あ、あ、老人性眠り病だわ。

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時短ナス漬け

2020年04月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉の焼肉のタレ焼き
 (レタス、トマト)
風呂吹き大根
モゾクとキュウリの三杯酢
十全ナスのこうじ漬け

ナスがすぐに漬かるように
チーズ下ろしで皮をこすってみた
甘夏ピールの作り方を模倣したのだ
たしかに皮を全部取ってしまうより
風味が残るし、口に入れる大きさで漬けると
30分もしないで、美味しく漬かった
イェーイ🙋‍♀️

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テキパキしてない飯作り

2020年04月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
あま塩鮭焼き
ナスとあづまあげの煮しめ
ゆでキャベツとベーコンのサラダ
トマト
牛肉そぼろ

不要不急でない用事で出かけてきて
遅くなった。 おなかペコペコ。
冷凍庫の生協のうなぎでいい? と聞くと
ダメですと言う。
じゃあ、吉野家の牛丼(冷凍庫の)は?
ダメです、そういうのは出前か外食で食べるものです。
夕食に家で食べるものではありません。
あくまで、旧式にこだわるトノである。
じゃあ、待っててください、
ビキッ、じゃあ待っててください。
それから、やっぱり冷凍庫をあさって
45分後の夕食がこれである。
もう少し、テキパキ早くできるかと思っていたが
献立が決まらない、手が遅い…
まあ、怒らないだけ、○○関白ではない、としておこう😓

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土曜お昼はパスタ

2020年04月11日 | Weblog
<11日昼食のメニュー>
シチューの残りでパスタ
ハム、レタス、キュウリさらだ
パン
あとでコーヒー

昨夜のビーフシチューの残りと「ポモドーロ」(トマトソース味のレトルト品)で
味付けの必要のない手間無しパスタ
レタス外側も、パスタとサッとゆでて
彩りプラス
見逃していた「麒麟がくる」の再放送を観ながら食す
(この大河ドラマはコロナで撮影中止というけれど、
どうなるんでしょう)

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