ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

味が良いと硬いビーフのシチュー

2020年04月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフシチュー
 (玉ねぎ、にんじん、メークイン)
レタスサラダ
 (トウ菜、キュウリ、ベーコン、シラス)
煮豆
(にんじん、ゴボウ、椎茸、こんにゃく、昆布)
切り干し漬

10/13には、圧力鍋で作ってましたね。
肉は柔らかくなるけれど、味が抜けちゃうんですよ、圧力鍋は。
それで今日は、鍋帽子を使いました。肉の芯まで味がしみて
美味しかったです。硬くて噛みきれなくても
こういうときに文句は言わないトノは大人です。

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長ひじき煮など

2020年04月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの塩焼き
長ひじき煮
 (じゃがいも、ニンジン、椎茸、あぶらげ)
ナスのこうじ漬け
トマト

長ひじき煮のじゃがいもは地元の出島です。
キタアカリは、まだかなあ。

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8日夕食は鮭のムニエル

2020年04月09日 | Weblog
<8日夕食のメニュー>
骨とり鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
(ゆでキャベツ・ブロッコリー添え)
丸茄子と絹厚揚げの煮しめ
トマト

お子様用だった骨とり鮭の切り身(冷凍庫より).
スーパーの常連だが、チリ産
もともと、ここには鮭はいなくて、
日本人が養殖を始めたのだという説あり 
ちょっと抗生剤が不安。

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7日夕食はハンバーグ

2020年04月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
ハンバーグ
 ブロッコリー添え
なさなせにせにせのサラダ
 (キュウリ、レタス)
たらこ

病み上がりおチビが遊びにきていたので
ニンジンのすりおろしを密かに混ぜたハンバーグ
結局たべずに(お持ち帰り、で)かえりました
私らの分にはしっかりコショウも入れ
生玉ねぎも入れ赤ワインで煮込みました。
ハインツのデミグラスソースをベースに
トンカツソース、ケチャップ、バターを足してかけて
トースト用のとろけるチーズを乗せて少々加熱
美味しい大人味のハンバーグになりました😃

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竹の子ご飯です

2020年04月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ノドグロの塩焼き
とう菜のおひたし
トマト(金筋、桃太郎)
ナスとキュウリのこうじ漬け
竹の子と鶏肉の炊き込みご飯

初物の竹の子ご飯は
醤油(ちょっとミリン)味
おいしかったです

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おもに野菜ちょっと肉

2020年04月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛肉のステーキ
(ゆでたアスパラ、ポテト、ニンジン添え)
福岡の新竹の子煮(あぶらげ と)
レタスさらだ(ハム、キュウリ)
トマト

これは私の皿
肉は50g(他の人は80g)くらい
野菜のほうが多いです ^_^
こんな量ならお腹も安泰。
 
産直市場に竹の子が出てきました。
地物より福岡ものは、いつもえぐみがなくて柔らかい。
今回も間違いなく、美味しかったです。(下茹で1時間)
ただ、それで何の料理を作ろうかは考えていなくて、
冷凍庫のありものの、あぶらげ、
油抜きして一緒に煮ました。

佐藤秀和さんの大きな桃太郎トマトも出てきました。
トマトらしい柔らかな甘味が嬉しいです。


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猫ちゃん歓迎食

2020年04月04日 | Weblog

<夕食のメニュー>
お刺身
 (鯛、まぐろ、海老)
鯵の塩焼き
カボチャとナスの煮しめ
ナスとキュウリのこうじ漬け
エビの頭のすまし汁
 (根三つ葉、豆腐)

週末に、来訪の猫さんのため
南蛮海老はスーパーでゲット。
あとは魚屋さんで「活きのいいの」をたのんで
 魚を買いました。
猫さんの一番のお気に入り刺身は
特別食の新潟産鯵の中落ちでした。
するどい食通です(=^ェ^=)

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またカレイ煮ました

2020年04月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの煮付け
ゆでポテトサラダ(ハム、かいわれ、トマト)
ナメコと大根おろし
ナスとキュウリのこうじ漬け

なんだか、レパートリーが減ってますね
まあ、毎日同じものでないだけ、マシ🥱

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上出来のハンバーグ

2020年04月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
 (蒸しカボチャ・ブロッコリー)
トマト、十全ナス漬け

老夫婦2人のハンバーグなので
黒こしょう、塩をしっかり混ぜ
(おチビは胡椒がお嫌い)
小さいフライパンで、両面を焼き
すぐに赤ワインをたっぷり入れて蓋をして
蒸し煮しました
ワインが煮つまったら、水を入れ、さらに蒸し
爪楊枝で突いて赤い汁が出なくなったら出来上がり。
ソースはモランボンのハンバーグソースに
ケチャップ・とんかつソースをたして
火を通して、かけました
ふっくらふくらんだハンバーグは、ひさしぶり
大きすぎて、少し残しましたが、美味しかったです

トノは今日の検査でA1Cが7.1に。
おなかもぷっくら。 脚は痛い。
これは糖質を減らさなければ!
タンパク質を増やさなければ!

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丸ナス蒸しました

2020年04月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
丸ナスの蒸し煮(豚ひき肉あんかけ)
根三つ葉のおひたし
トマト、ナス漬け

期待してた群馬の丸ナスが美味しくてうれしいです。
皮も身も柔らかで、すぐに火がとおります。
カレイはー冷凍しておいたものなのでー
あんまり美味しくなかった。
手ごろな魚を見つけると買って冷凍してますが、
それで味が落ちるものと落ちないものがあって難しいです。

きょうのエープリールフールのネタでしょうか
阿部首相の「各家庭に布マスク2枚ずつ配布}って!!

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