ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

トンカツは半分

2021年03月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
蒸し丸ナス
とう菜の白あえ
ナス漬け

お昼はパンとスープがわりのボンゴレ
夕方、オヤツに最中を食べたら胃がいたい
トンカツは半分でやめておきました
他の方は、一枚ペロリ

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刺身がいちばんです

2021年03月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身
 (鯛、イナダ、海老、たこ、イカ)
鯵のたたき生姜まぶし
鮭の塩焼き または鯵の塩焼き
肉じゃが
とう菜のおひたし
十全ナスとキュウリの麹漬け
ナメコと豆腐の味噌汁

卒園式を終えたおチビ1号一家と
猫さん家族が揃って、また刺身パーティ
でも、祭日なので魚市場は休みなんですって
魚屋さんはやってるけど・・・
ちょっと残念なネタなんです😓
スーパーのよりは、まあまあでがまんしてもらいました。

後記
翌日の朝は前日の残り

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薄味煮しめ

2021年03月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
大根の煮しめ 
 (五目あげ、絹さや、椎茸)
卵焼き
トマト、ナスの麹漬け

圧力鍋で煮ると、肉は味がなくなるのだけど
大根も、やっぱり繊維が残って柔らかさにも
問題ありな気がします。
で、電子レンジで加熱してから
熱い出汁にいれて煮てみました。
ちょっと時間はかかるし、硬めだけど
味は良いように思います。
水から煮込むのが本来の煮方ですけどね。
昆布も煮込んだのであとは、砂糖と醤油のみりんだけ
シンプルで、美味しかったです。

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ナスが美味しい

2021年03月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏肉と野菜の塩コショウ炒めチーズかけ
 (ジャガイモ(出島)、いんげん、玉ねぎ)
宮崎の長茄子レンジ焼き
煮豆
 (ニンジン、ゴボウ、椎茸、こんにゃく、昆布)
宮崎のキュウリと群馬の十全ナスの麹漬け

 地物ではないけれど、ナスが美味しい。
長ナスは皮を剥いてレンジでチン🧡
十全ナスは、久しぶり。 漬けると
黄色味がかって、柔らかで、幸せ🧡

 鶏肉料理はオルタのランチパックの
鶏+ジャガイモ料理を参考に
ガス火で作ってみた、美味しい🧡
 自分が食べたいもの、
食べられるものを作ってられて
幸せ🧡

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銀鱈粕漬け

2021年03月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生協の銀鱈粕漬け
ニンジンとささがきゴボウのキンピラ
ブロッコリー・レタス・ウインナーのサラダ
高知ナスとキュウリの麹漬け
飛び魚だんごのすまし汁
 (なめこ、ネギ)

生協の冷凍魚が思いの外小さくて不味そうなので
冷凍庫から飛び魚のすり身を出して汁を作った
こちらのほうが、美味しかったゎ

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豚肉の生姜醤油焼き

2021年03月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の生姜醤油焼き
 レタス添え
ナスとピーマンのごま油炒め(甘味噌味)
カラスミかけ冷やっこ
キュウリの麹漬け


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チビすぎるイワシで

2021年03月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
ゆでキャベツとハムのサラダ
ビーフカレー

 魚の日、青魚が食べたくてさがしたが、
これしかない。1匹58円はお得だが・・・。
 牛肉は二昨日に3割引きで買っていたので
もう使わなければと、2人前作って、
朝や昼用にも使ってる。刺激的な味は苦手になったので
バーモンドカレーの甘口。
デミグラスソースと月桂樹の葉でコクを出した。


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肉の日ですが何がいい?

2021年03月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
 (トマト、キャベツ、キュウリ)
長芋のタラコかけ
切干漬

今日は肉の日ですが何がいい?
とトノにお尋ねするとトンカツなら
とお答えになる。では!
 米の精米につきそってくれて、
買い出しにスーパーへ行って
物色中の会話。

失敗作カニクリームコロッケを作った時のレシピにあったバッター液を作って、衣に使いました。
油を吸い込んで厚くなるので、 
わたしには不向きでした。
(未だに、揚げ時間がよくわかりませんが、
まあまあ及第かな、トノ完食🧡)

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刺身パーティ

2021年03月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身 
 (ブリ、まぐろ、鯛、南蛮エビ、サーモン)
ホタルイカ、バイ貝 
ブリの照り焼き
ブロッコリーとベーコンのサラダ
大根煮
 (にんじん、いんげん、椎茸、糸コン、あぶらげ)
ワカメと豆腐の味噌汁

またしても、食べ中写真
めずらしくおチビ一家全員と刺身を食べる会
しかし、2号は刺身は食べない。
ブリの照り焼きまぜご飯、あとは味噌汁とベーコン。
そのお世話係をしてたので、刺身以外の写真は無し。

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中華風炒め物

2021年03月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
中華風炒め物
 (豚バラ肉、白菜、ネギ、カラーピーマン、椎茸、きくらげ)
一夜干しイカ、トマト
カブとキュウリの麹漬け

生協の中華料理の素というのを使って炒め物
あれこれ調味料を買わなくていいので、とても楽
薄味中華でうれしい

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