<夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
大根の煮しめ
(五目あげ、絹さや、椎茸)
卵焼き
トマト、ナスの麹漬け
圧力鍋で煮ると、肉は味がなくなるのだけど
大根も、やっぱり繊維が残って柔らかさにも
問題ありな気がします。
で、電子レンジで加熱してから
熱い出汁にいれて煮てみました。
ちょっと時間はかかるし、硬めだけど
味は良いように思います。
水から煮込むのが本来の煮方ですけどね。
昆布も煮込んだのであとは、砂糖と醤油のみりんだけ
シンプルで、美味しかったです。
クチボソガレイの塩焼き
大根の煮しめ
(五目あげ、絹さや、椎茸)
卵焼き
トマト、ナスの麹漬け
圧力鍋で煮ると、肉は味がなくなるのだけど
大根も、やっぱり繊維が残って柔らかさにも
問題ありな気がします。
で、電子レンジで加熱してから
熱い出汁にいれて煮てみました。
ちょっと時間はかかるし、硬めだけど
味は良いように思います。
水から煮込むのが本来の煮方ですけどね。
昆布も煮込んだのであとは、砂糖と醤油のみりんだけ
シンプルで、美味しかったです。
<夕食のメニュー>
鶏肉と野菜の塩コショウ炒めチーズかけ
(ジャガイモ(出島)、いんげん、玉ねぎ)
宮崎の長茄子レンジ焼き
煮豆
(ニンジン、ゴボウ、椎茸、こんにゃく、昆布)
宮崎のキュウリと群馬の十全ナスの麹漬け
地物ではないけれど、ナスが美味しい。
長ナスは皮を剥いてレンジでチン🧡
十全ナスは、久しぶり。 漬けると
黄色味がかって、柔らかで、幸せ🧡
鶏肉料理はオルタのランチパックの
鶏+ジャガイモ料理を参考に
ガス火で作ってみた、美味しい🧡
自分が食べたいもの、
食べられるものを作ってられて
幸せ🧡
鶏肉と野菜の塩コショウ炒めチーズかけ
(ジャガイモ(出島)、いんげん、玉ねぎ)
宮崎の長茄子レンジ焼き
煮豆
(ニンジン、ゴボウ、椎茸、こんにゃく、昆布)
宮崎のキュウリと群馬の十全ナスの麹漬け
地物ではないけれど、ナスが美味しい。
長ナスは皮を剥いてレンジでチン🧡
十全ナスは、久しぶり。 漬けると
黄色味がかって、柔らかで、幸せ🧡
鶏肉料理はオルタのランチパックの
鶏+ジャガイモ料理を参考に
ガス火で作ってみた、美味しい🧡
自分が食べたいもの、
食べられるものを作ってられて
幸せ🧡
<夕食のメニュー>
生協の銀鱈粕漬け
ニンジンとささがきゴボウのキンピラ
ブロッコリー・レタス・ウインナーのサラダ
高知ナスとキュウリの麹漬け
飛び魚だんごのすまし汁
(なめこ、ネギ)
生協の冷凍魚が思いの外小さくて不味そうなので
冷凍庫から飛び魚のすり身を出して汁を作った
こちらのほうが、美味しかったゎ
生協の銀鱈粕漬け
ニンジンとささがきゴボウのキンピラ
ブロッコリー・レタス・ウインナーのサラダ
高知ナスとキュウリの麹漬け
飛び魚だんごのすまし汁
(なめこ、ネギ)
生協の冷凍魚が思いの外小さくて不味そうなので
冷凍庫から飛び魚のすり身を出して汁を作った
こちらのほうが、美味しかったゎ
<夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
ゆでキャベツとハムのサラダ
ビーフカレー
魚の日、青魚が食べたくてさがしたが、
これしかない。1匹58円はお得だが・・・。
牛肉は二昨日に3割引きで買っていたので
もう使わなければと、2人前作って、
朝や昼用にも使ってる。刺激的な味は苦手になったので
バーモンドカレーの甘口。
デミグラスソースと月桂樹の葉でコクを出した。
イワシの塩焼き
ゆでキャベツとハムのサラダ
ビーフカレー
魚の日、青魚が食べたくてさがしたが、
これしかない。1匹58円はお得だが・・・。
牛肉は二昨日に3割引きで買っていたので
もう使わなければと、2人前作って、
朝や昼用にも使ってる。刺激的な味は苦手になったので
バーモンドカレーの甘口。
デミグラスソースと月桂樹の葉でコクを出した。
<夕食のメニュー>
トンカツ
(トマト、キャベツ、キュウリ)
長芋のタラコかけ
切干漬
今日は肉の日ですが何がいい?
とトノにお尋ねするとトンカツなら
とお答えになる。では!
米の精米につきそってくれて、
買い出しにスーパーへ行って
物色中の会話。
失敗作カニクリームコロッケを作った時のレシピにあったバッター液を作って、衣に使いました。
油を吸い込んで厚くなるので、
わたしには不向きでした。
(未だに、揚げ時間がよくわかりませんが、
まあまあ及第かな、トノ完食🧡)
トンカツ
(トマト、キャベツ、キュウリ)
長芋のタラコかけ
切干漬
今日は肉の日ですが何がいい?
とトノにお尋ねするとトンカツなら
とお答えになる。では!
米の精米につきそってくれて、
買い出しにスーパーへ行って
物色中の会話。
失敗作カニクリームコロッケを作った時のレシピにあったバッター液を作って、衣に使いました。
油を吸い込んで厚くなるので、
わたしには不向きでした。
(未だに、揚げ時間がよくわかりませんが、
まあまあ及第かな、トノ完食🧡)
<夕食のメニュー>
お刺身
(ブリ、まぐろ、鯛、南蛮エビ、サーモン)
ホタルイカ、バイ貝
ブリの照り焼き
ブロッコリーとベーコンのサラダ
大根煮
(にんじん、いんげん、椎茸、糸コン、あぶらげ)
ワカメと豆腐の味噌汁
またしても、食べ中写真
めずらしくおチビ一家全員と刺身を食べる会
しかし、2号は刺身は食べない。
ブリの照り焼きまぜご飯、あとは味噌汁とベーコン。
そのお世話係をしてたので、刺身以外の写真は無し。
お刺身
(ブリ、まぐろ、鯛、南蛮エビ、サーモン)
ホタルイカ、バイ貝
ブリの照り焼き
ブロッコリーとベーコンのサラダ
大根煮
(にんじん、いんげん、椎茸、糸コン、あぶらげ)
ワカメと豆腐の味噌汁
またしても、食べ中写真
めずらしくおチビ一家全員と刺身を食べる会
しかし、2号は刺身は食べない。
ブリの照り焼きまぜご飯、あとは味噌汁とベーコン。
そのお世話係をしてたので、刺身以外の写真は無し。
<夕食のメニュー>
中華風炒め物
(豚バラ肉、白菜、ネギ、カラーピーマン、椎茸、きくらげ)
一夜干しイカ、トマト
カブとキュウリの麹漬け
生協の中華料理の素というのを使って炒め物
あれこれ調味料を買わなくていいので、とても楽
薄味中華でうれしい
中華風炒め物
(豚バラ肉、白菜、ネギ、カラーピーマン、椎茸、きくらげ)
一夜干しイカ、トマト
カブとキュウリの麹漬け
生協の中華料理の素というのを使って炒め物
あれこれ調味料を買わなくていいので、とても楽
薄味中華でうれしい