法善寺の店で飲んだ焼酎はよかった。以前、鹿児島の地元の方に連れて行ってもらった焼酎バーで、黒糖を少し口に含んで焼酎を飲むというのを教わった。甘いものと酒の組み合わせは頭になかったので意外にも、やってみればこれが合うのだ。黒糖のあの腰のある甘味がロックで飲む地元の焼酎と合わさって、まさに新境地。それに味をしめた当方は、その後沖縄に行った際に黒糖を買い、泡盛で試したのだが、これも合うのだった。やはりその土地のものどうしの組み合わせは、違和感なく溶け合うということか。ただし、ごく少量を口に含むという点にご注意を。もちろん個人的な嗜好の違いもあろうが・・・。
夜半12時ころ心斎橋界隈のホテルに戻り、翌朝、“国際救助隊”にでもなったかのようなサンダーバード7号で金沢へ。湖西線から見る琵琶湖はまさに“うみ”だ。
夜半12時ころ心斎橋界隈のホテルに戻り、翌朝、“国際救助隊”にでもなったかのようなサンダーバード7号で金沢へ。湖西線から見る琵琶湖はまさに“うみ”だ。
30年ものでも1升で10万円超え。
原価比数百倍。
世の中にはGOLDを超えるものもあるんですよね。