マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

神草のコース<CONSEPT薬膳>第3回目を開催いたしました。

2009年06月29日 22時46分37秒 | マクロビオティック薬膳<神草の慧古>
週末、ゆるりまんまが終了してその後夕方から、神草のコースを開催いたしました。

CONSEPT薬膳は、弁証施膳をするための基礎的な学習を中心に
薬膳の実習もいたします。

今回は病因学説について。そして梅雨の薬膳の実習をいたしました。



●胡瓜のセビーチェ風
●はと麦団子夏野菜のグレイビーソースかけ(グレイビー (gravy) は、調理された肉から出る肉汁 (au jus) を元に作られる風味あるソースのこと。マクロ対応なので、野菜を焼き色がつくぐらいに調理してベジだけで旨みを出しました。)



●はと麦入り玄米ごはんの焼きリゾット



●ヤンノーポタージュ

今回は、梅雨の薬膳ということで五行では土の季節。五味は甘。帰径となる脾臓・胃に影響を与えやすくなる甘味で負担をかけないように、スイーツはありません。












6月のゆるりまんま、開催いたしました。

2009年06月29日 22時14分53秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
先週末、月に一度のマクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>を開催いたしました。

今回は料理教室応用クラス<羹のコース>第10期卒業生のお料理でおもてなしいたしました。

満員御礼のお客様にお越しくださいまして、ココロよりお礼申し上げます。

今回のお料理は



こんな感じでした。



粟粉のクレープハーブ包み ハーブドレッシング添え



ひじき蓮根玄米混ぜご飯のブルスケッタ



焼きカボチャのそばの実ソースがけ(蕎麦アレルギーの方には高きびソースで対応いたしました)



枝豆のコロッケ グレイビーソース添え



甘い野菜と丸麦のスープ 白味噌仕立



アスパラとエリンギの玄米粉グラタン 酒かす風味


デザートはベルガモットの寒天と葛の餡餅2種と
カボチャときんぴら牛蒡のブランマンジェ





中の餡はレーズンで甘味をいれました。



この花がベルガモットです。



一番下の層がきんぴら牛蒡です。甘酒と豆乳でやわらかに。

ハーブティの写真をまたまた撮り忘れてました。



メンバーの皆さん、本当に良くがんばりましたね。
北海道のよーちんも、応援してくれてましたよ。

お客様の「美味しい~♪」のコメントが溢れて、嬉しかったですね。
どうぞ、お家でも、お友達をご招待して、
おいしい~を引き出してくださいね。

お疲れ様でした。