マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

霽華のコース料理教室のご案内

2011年02月05日 15時24分47秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
季節は少しずつ春に近づいていますね。
庭のバードスタンドには、みかんをついばみにくるメジロの夫婦が毎日やってきます。
そろそろ、鶯も来るころです。

さて、春の<霽華(さいか)のコース>の日程とメニューが決まりました。
このコースはおもてなしのマクロビオティック料理を楽しんでいただきます。
お祝い事の多い春、お役に立てて下さいませ。

日 時 3月8日(火)10:00~15:00


<メニュー>

●玄米さくらコロッケ



●春野菜のポットシチュウ



●豆乳とソイミートのプレッセ ベイクドアップル添え





●新じゃがの香草のガレット



●刺身こんにゃくのカルパッチョ



●有機三年番茶





受講料 4600円

お申し込みは松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ 加藤まで。
定員になり次第締め切りとさせていただきます。

講師 松見 千奈美
    中原 亜 智























マクロビ おもてなし ハレの日 御馳走 ディナー 大人 フルコース 

四季の<J.YAKUZEN>第2回

2011年02月05日 00時54分36秒 | マクロビオティック薬膳<神草の慧古>


先月からスタートしました薬膳茶のクラス<四季のJ.YAKUZEN>の第2回目は、

2月18日(金)18:30~20:30

   ウエルカムティ<姜蜜紫蘇茶>
   早春の薬膳茶実習<玄米大棗茶>

   薬膳プラス<リンゴとブラックベリーのオリエンタルブレッド>


今回は、早春にお役に立つお茶と軽食をご用意いたしますよ。
季節の変わり目のカラダの変化を知り、上手に春を迎えることができますように
この季節の特徴や暮らし方などご一緒に学びましょうね。

今回の理論は、食材の持つ性質についてのお話です。
カラダを温める、冷やすというほかに、気をめぐらすとか、熱を取るとか湿を取るとか、発汗させるもの、臓腑を温めるものといろいろあります。
これらの特徴を知っておくと、体調に合わせて食材を選んだり、拮抗する食材の組み合わせを避けたりすることができます。
まさに医食同源を家庭で実践することができるようになります。
さらに、中医学とマクロビオティックの整合性についてもお話させていただきます。



薬膳プラスの軽食は<リンゴとブラックベリーのオリエンタルブレッド>です。
こちらは、natural food te-ma主宰の中原あさ先生がご用意くださいます。
要ご予約とさせていただいており、500円の別料金となります。

準備の都合もございますのでご参加、軽食予約のお申し込みは2月10日(木)までとさせていただきます。

お申込みは松見歯科診療所 098-881-2323 メディカルコンシェルジュ 加藤まで。




















中国医学 家庭医学 自然療法 未病 食事 マクロビ 料理教室 セミナー 膳薬 陰陽五行 香川 高松