金曜日は、羹のコース第4回の開催でした。
直前の不都合でキャンセルが続出・・・危うく休講になるところでしたが
不都合も解消され、今朝早朝に、開校宣言。
遠方からのご参加のメンバーが多い今期、いやいや、よかったです。
さて、今日のテーマは「雑穀」。
鳥のエサではないですよ~(笑)。
8種類の雑穀を基本の炊き方で炊いて、様々なお料理に変身させました。
全部で13種類の品数でしたよ~。
皆さん興味で一杯だけど、なんだか難しそうと敬遠してきたという雑穀。
種類も豊富で、それぞれに食味や食感が違い、もちろんそのままでも美味しいのですが、お魚に見立てたり、お肉に見立てたりもできますよ。
そして、癖があまりない素直な味なのでどんな素材にも合わせやすくて、御料理のレパートリーも広がります。
稗粉を豆乳と合わせて火を入れて粘りを出したものと2層にしたアマランサスの寒天よせ。数の子の感じです。
同じくアマランサスですが、今度はパスタに絡めてたらこスパ。
炊いたもち黍を豆乳で柔らかくして、ミモザソースに。温野菜にかけました。
ジャガイモのスライスの上にもち黍チーズを載せたスパニッシュポテト。
ひえで作った、鱧の梅肉添え。
ひえと野菜のアスピックゼリー。
はと麦と海苔をキャベツで包み、ミニキャベツを作りました。
干ししいたけの黍詰め焼き はと麦のつぶつぶドレッシング。
実蕎麦の水餃子 バルサミコ醤油添え。
実蕎麦のスープ。
高きびのソーセージ。
デザートは黒米のクグロフ。
甘味はドライフルーツと水分調整に使った少量のリンゴジュースだけです。
無水煮のリンゴのスライスと一緒に焼き上げ、ココナッツファインをトッピングいたしました。
以上13種類のお料理でした。
ご参加のみなさん、粒々雑穀料理にちょっと近づきましたか?
もっともっとレパートリーはありますよ。
創作意欲がわく雑穀ですね。
チャレンジしてくださいね~。
直前の不都合でキャンセルが続出・・・危うく休講になるところでしたが
不都合も解消され、今朝早朝に、開校宣言。
遠方からのご参加のメンバーが多い今期、いやいや、よかったです。
さて、今日のテーマは「雑穀」。
鳥のエサではないですよ~(笑)。
8種類の雑穀を基本の炊き方で炊いて、様々なお料理に変身させました。
全部で13種類の品数でしたよ~。
皆さん興味で一杯だけど、なんだか難しそうと敬遠してきたという雑穀。
種類も豊富で、それぞれに食味や食感が違い、もちろんそのままでも美味しいのですが、お魚に見立てたり、お肉に見立てたりもできますよ。
そして、癖があまりない素直な味なのでどんな素材にも合わせやすくて、御料理のレパートリーも広がります。
稗粉を豆乳と合わせて火を入れて粘りを出したものと2層にしたアマランサスの寒天よせ。数の子の感じです。
同じくアマランサスですが、今度はパスタに絡めてたらこスパ。
炊いたもち黍を豆乳で柔らかくして、ミモザソースに。温野菜にかけました。
ジャガイモのスライスの上にもち黍チーズを載せたスパニッシュポテト。
ひえで作った、鱧の梅肉添え。
ひえと野菜のアスピックゼリー。
はと麦と海苔をキャベツで包み、ミニキャベツを作りました。
干ししいたけの黍詰め焼き はと麦のつぶつぶドレッシング。
実蕎麦の水餃子 バルサミコ醤油添え。
実蕎麦のスープ。
高きびのソーセージ。
デザートは黒米のクグロフ。
甘味はドライフルーツと水分調整に使った少量のリンゴジュースだけです。
無水煮のリンゴのスライスと一緒に焼き上げ、ココナッツファインをトッピングいたしました。
以上13種類のお料理でした。
ご参加のみなさん、粒々雑穀料理にちょっと近づきましたか?
もっともっとレパートリーはありますよ。
創作意欲がわく雑穀ですね。
チャレンジしてくださいね~。