野沢菜漬けのシーズンです。何回か霜にあたり「ぬめり」がでてくると、柔らかくなって漬け頃なのですね。
天気予報を見つつお休みの予定やらを勘案して来週中には漬け終えたいと思っています。もちろん夜なべ仕事です。今年は1樽程度・・・野沢菜で60キロ程度にして、後は時漬けの醤油漬にしょうかと思っています。
昨年は不作でとうとう醤油漬の分がありませんでした。ほんとお店で買おうと思っても手にはいりませんでした。
今年はもう早々に漬けました。おいしいねと「おどんぶり」一杯があっという間です。レシピと思いましたが、本日手元にありませんので後日アップしますね。
簡単でおいしいので、絶対お薦めですよ。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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天気予報を見つつお休みの予定やらを勘案して来週中には漬け終えたいと思っています。もちろん夜なべ仕事です。今年は1樽程度・・・野沢菜で60キロ程度にして、後は時漬けの醤油漬にしょうかと思っています。
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