秋って忙しいですね。
昨日、白樺湖のホテルを出たのは8時。
夫の会議が9時からあってだそうです。
会議をお休みするのかと思っていましたら、「少し遅れるかも」と電話しておいたとのこと。
ギリギリに間に合って、私はそれからカレンダー配り。
午後、アオバツ(青大豆)の選別で、ころころさせました。10キロ以上はあったでしようか。
今年も乾燥させすぎかも・・・・水に浸すと割れてしまうのです。
このころ合いがよくわかりません。
大根を掘り始めた夫とともに、届けたり、白菜が届いたりと慌ただしい午後です。
豆仕事の合間には、大根を茹でます。
大根葉が欲しいと言いましたら、山ほど届きました。
そのまま干してしてもらったり、洗って刻んで干しました。
そして今朝、日曜日ですが寝ていられません。
かぼちゃの煮物とさつまいものはちみつ煮をごはん前に作ります。
そして赤カブを4キロ、スライスして漬け込みました。
気になっていたのですが、なかなかここにたどり着けませんでした。
これっ社長が好きなのよねと思い出しながら。
そして昨夜ラインに孫男子の3番目の5年生の駅伝大会へのお誘いが入っていました。
これは何を差し置いて応援です。
頑張りましたよ。
陸上をやっている方たちを差し置いてかなあー。
長距離好きみたい。
小さい頃、走り始めは苦しいけれど、そのうち苦しくなくなるという名言をはいて、私をびっくりさせたのでした。
これー、私の孫ですか。もっとも私運動音痴ですけれど。
夫も短距離派。
帰宅して、植木を1本梳きました。夫がいったんきれいにしたところだからと迷惑顔でしたけどね。
それからキッチンの窓拭きとレンジフードの掃除を済ませて。
昼食の準備をしながらね筑前煮を作り、午後1番でスーパーに駆け込み、おでんの材料を調達。
そして畑に豆仕事に。
最後の青バツをこなし、ペチャ豆の鞘をもいで。
小屋の中の掃除をして、足踏脱穀機も片付けてと。
夫にすべてを負わせるわけにはいかないから、出来ることはしなくてはね。
夕方帰宅した夫。
だいぶ間に合ってきた、そうです。
あとはネギだそうです。
いえいえまだ野沢菜もあるんですよ。
たくさんできた大根をあちこちにお届けして、我が家分を減らしています。
大根葉が乾いたら、切干大根づくりが始まります。
赤唐辛子も山くるみも干しあがりました。
そして名もない家事に追われる秋の1日でした。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです
いつもありがとうございます
中島木材のホームページは こちら