野菜の摂取量が少なくなりがちな冬の時期に、もっと野菜を食べ、健康的な食生活を送ってもらいたいとの思いから、カゴメが制定した記念日です。1を「アイ=愛」、31を「サイ=菜」と読む語呂合わせから、1月31日を「愛菜の日」として制定されました。
ところで、1日に必要な野菜摂取量ってご存知ですか?
厚労省推奨の野菜摂取量として、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」が掲げられています。この摂取量、摂れていますか?
野菜の摂取量が少なくなりがちな冬の時期に、もっと野菜を食べ、健康的な食生活を送ってもらいたいとの思いから、カゴメが制定した記念日です。1を「アイ=愛」、31を「サイ=菜」と読む語呂合わせから、1月31日を「愛菜の日」として制定されました。
ところで、1日に必要な野菜摂取量ってご存知ですか?
厚労省推奨の野菜摂取量として、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」が掲げられています。この摂取量、摂れていますか?
菊芋は、日本の伝統的な薬用植物で、特に腰痛やリウマチに効果があるとされています。また、抗菌作用や抗炎症作用も持っていると言われています。菊芋の根や葉を煎じたり、湿布として使ったりすることが一般的です。
菊芋を選ぶ際には、以下をご参考に…
これらのポイントを参考にして、菊芋を選ぶと良いでしょう。
「のらぼう菜」はアブラナ科アブラナ属の野菜で、旬は2月~4月頃で、見た目は菜の花によく似ています。
漢字では「野良坊菜」と書き、野良にぼーっと生えていて役にたたないものとして農民が年貢のとりたてを免れようと名付けたという説があります。
江戸時代初期にはのらぼう菜が各地で栽培されていたようで、耐寒性に優れている「のらぼう菜」が「天明の大飢饉」や「天保の大飢饉」で人々を飢餓から救ったという記録が残っています。
のらぼう菜の栄養価は豊富です。
多くのβ-カロテンが含まれていて、抗発ガン作用や免疫賦活作用があります。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換されて髪の健康維持・視力維持・粘膜や皮膚の健康維持・喉や肺など呼吸器系統の保護に役立ちます。
また、カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄など豊富なミネラル類も含まれています。骨や健康維持に役立ちます。
1月25日は「中華まんの日」です。1902年1月25日に 北海道の旭川市で日本の観測史上最低気温であるマイナス41度を記録したことが由来 となっています。
なぜ最低気温を記録したことと中華まんが関係しているのかというと、 寒い日には温かい中華まんを食べることで温まってもらおうと考えた 結果、1月25日に「中華まんの日」が制定されることになりました。
1月24日は「給食記念日」です。1950年に文部省(現:文部科学省)により制定されました。1889年にはじまった日本の学校給食は戦争のために一時中断。1947年12月24日に再開されましたが、この戦後再開の意義を考えると共に、学校給食がより発展することを目的としています。
日付は、12月24日に再開されたことを記念してのことですが、冬休みに入ってしまうため、1カ月後の1月24日を記念日としました。
1月23日は「アーモンドの日」です。2008年、カリフォルニア・アーモンド協会により制定されました。
1月23日の理由は、成人女性の1日の摂取目安量がアーモンドが23粒に相当するとのことからだそうです。更に、「1、2、3」の掛け声とともにアーモンドを食生活に加えた健康的な生活をスタートさせるきっかけにして欲しいという願いも込められているそう。
アーモンドにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは強い抗酸化力を持っているため、アンチエイジングに非常に効果が高いと言われています。更に血管を健やかに保つ効果までありますので、動脈硬化などに代表される生活習慣病の予防にも効果を発揮します。
1月21日は「料理番組の日」です。
1937(昭和12)年のこの日、イギリスのBBCテレビで、料理番組の元祖と言われる番組『夕べの料理』の放送が開始されました。
記念すべき第1回目は「オムレツの作り方」で、この日の担当のマルセル・ブールスタンは、世界で初めてテレビに出演した料理人となりました。
(今日は何の日より)
1月20日は「甘酒の日」。甘酒を1969年から販売している森永製菓により制定されました。日本の伝統的な発酵食品である甘酒の良さや、おいしさをより多くの人に知ってもらうことを目的としています。甘酒は体が温まる飲み物として親しまれていることから、1年でもっとも寒いとされる「大寒」に合わせた1月20日を記念日としています。
甘酒には「酒粕の甘酒」と「麹の甘酒」がありますが、酒粕の甘酒にはダイエット効果が期待できるそうです。酒粕に含まれるレジスタントプロテインというたんぱく質が体内で油と一緒になり、油を排泄してくれる働きがあるそうです。油が体に吸収されにくくなるので、太りにくいというわけです。
また、カロリーも「麹の甘酒」よりも「酒粕の甘酒」の方が低いそうです。その理由は、ブドウ糖よりも砂糖の方が少ない量で甘くすることができるから。意外ですが、砂糖を使っている方がカロリーを抑えられるそうですよ。
「野尻の里」には上州の地酒の酒粕が入荷。「酒粕の甘酒」を作ってみましょう!
里芋をおいしく長持ちさせるには、いくつかの保存方法があります。
これでおいしい里芋を楽しむことができます。 😊
今日は1月18日 十八粥の日 です。 だんごを入れて粥を作り、朝に食べます。 温めて食べるので「あたため粥」とも呼ばれています。 また、果樹の豊作を願って木に傷をつけ、小豆粥を塗る地域もあります。 18日は松が取れているため普段着で行われます。 再度餅を入れて食べるのが十八粥です。 疲れを取り去り、 体力を強化し、体内をすっきりさせる効能を持っています。